Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

И куда нужно обращать ся со справкой, выданной судом о возвращении госпошлины.

Уважаемые Евгений Сергеевич и Сергей Олегович!

Большое спасибо за ответы на мой вопрос. Не могли бы Вы уточнить, в каком случае на определение суда о мировом соглашении может быть подана жалоба. Ведь по идее, мировое соглашение заключается по согласию обеих сторон. И куда нужно обращать ся со справкой, выданной судом о возвращении госпошлины.

С благодарностью. Нина.

вопрос №26669
прочитан 31 раз

В соответствии с Законом РФ от 09.12.1991 г. № 2005-1 "О госпошлине" (с изменениями на 13.04.1999 г.) и Инструкцией ГНС РФ от 15.05.1996 г. № 42 "По применению Закона РФ "О госпошлине" (с изменениями на 16.11.1999 г.), возврат госпошлины, уплаченной в федеральный бюджет, производится по заявлениям, подаваемым в налоговый орган:

- в течение года со дня принятия соответствующего решения суда о возврате госпошлины из бюджета;

- уплаченной в местный бюджет - в течение года со дня поступления суммы в бюджет;

К заявлению о возврате госпошлины прилагаются решения, определения, справки суда об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата пошлины, а также платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату госпошлины, если пошлина подлежит возврату в полном размере. В случае возврата части уплаченной госпошлины к справке организации прилагаются копии платежных документов.

По заявлениям, апелляционным и кассационным жалобам, оплаченным госпошлиной, но не поступившим в суд или им возвращенным, и по судебным актам, предусматривающим полный и частичный возврат госпошлины, ее возврат производится на основании выданной судом справки.

После проверки поступивших в налоговые органы заявлений и документов на возврат госпошлины налоговый орган в течение 30 дней со дня их поступления выносит решение.

Госпошлина, подлежащая возврату, должна быть выдана гражданину или юридическому лицу в течение одного месяца со дня принятия решения о ее возврате соответствующим финансовым или налоговым органом.

Обратитесь за консультацией в налоговый орган по месту жительства, там же получите формы заявлений и иных документов, которые вам надо будет заполнить.

В случае отказа налогового органа в удовлетворении вашего требования о возврате госпошлины Вы можете обратиться в суд по месту вашего жительства за защитой своих прав.

Что же касается вашего первого вопроса: как вы знаете, заключение мирового соглашения осуществляется под контролем суда, который должен проверить, не противоречит ли мировое соглашение закону и не нарушает ли оно права других лиц. Теоретически получается, что обжаловать его нельзя по той простой причине, что оно законно и ничьи права не нарушает. Но практически возможны и ошибки суда, утвердившего мировое соглашение. Они различны и перечислить их невозможно. У нас существует такая стадия судебного процесса как производство в порядке надзора, которая имеет следующие задачи: проверка законности и обоснованности судебных актов, вступивших в законную силу; надежно гарантировать защиту прав организаций и граждан; руководство нижестоящими судами и обеспечение единства применения закона всеми судами. Судебные акты пересматриваются только по протестам должностных лиц, указанных в законе. Например, для судов общей юрисдикции это Генеральный прокурор РФ, Председатель Верховного Суда РФ и их заместители - на решения, определения, постановления любого суда РФ, за исключением постановлений Президиума Верховного Суда РФ; Председатель Верховного Суда субъекта РФ и прокурор субъекта РФ-на решения и определения районных (городских) судов и определения судебных коллегий по гражданским делам Верховного суда субъекта РФ, рассматривавших дело в кассационном порядке.

Вышеуказанные должностные лица вправе истребовать из соответствующего суда дело для разрешения вопроса о наличии оснований для принесения протеста в порядке надзора. Поводом для истребования дела из соответствующего суда являются жалобы сторон, других лиц, участвующих в деле, заявления организаций и граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, на права и интересы которых повлияло вынесенное решение, определение или постановление; представления судебных работников и др. Дать исчерпывающий перечень поводов к истребованию дел не представляется возможным. Ну, вот наверное и все, что я знаю.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X