Вопрос касательно залога. Если я оставляю залог частному лицу и получаю от него расписку, естественно нотариально не заверенную.

Может ли данная расписка в дальнейшем служить доказательством залога в суде и может ли данное лицо отказать в возвращении залога, требуя завершить начатую сделку (сделка - купли-продажи). Заранее благодарен.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Исходя из действующего законодательства при заключении сделок залога необходимо помнить, что если предметом залога является недвижимость, то необходима нотариальная форма и государственная регистрация данных сделок.

Что касается расписки, то если предмет движимое имущество, то можно предположить, что она может пригодиться только доказательством имевшихся отношений, поскольку в силу ст. 339 ГК РФ договор о залоге должен быть заключен в письменной форме, в договоре должны быть отражены:

- предмет залога;

- оценка предмета залога;

- существо;

- размер;

- срок исполнения обязательства обеспеченного залогом.

Поскольку договор - двухсторонняя сделка, то в документе необходимо подписи обеих сторон, если же отсутствуют вышеперечисленные указания, то сделка о залоге (в той форме как Вы ее описали) является недействительной, т.е. не порождающей юридических последствий, т.е. не дает право залогодержателю в случае Вашего уклонения от исполнения основной сделки получить удовлетворение за счет находящегося у последнего имущества.

(текст отредактирован 17.09.2010, 16:15)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение