Я имею 2 комнаты (приватизированные) в 3-х комн.

Квартире. Моя соседка прописана в оставшейся комнате по брони (жилье у нее на Севере). Могу ли я ее как-нибудь выселить? И еще - она боится вступать в какие-либо деловые отношения со мной (я ей предлагаю купить отдельную 1-к. кв.) в связи с тем, что боится из-за своей брони вообще потерять или комнату здесь или жилье на Севере.

вопрос №26702
прочитан 9 раз

Уважаемая Юлия!

К сожаелению если Ваша соседка не пожелает реализовать или менять квартиру, то вынудить ее к этому практически невозможно, т.к. даже для обращения в Суд отсутствуют какие-либо весомые аргументы для принудительного лищения человека собственности.

В данной ситуации Вы можете действовать хитрее, заключив агенский договор с кем-либо, что бы последний предложил соседке куплю-продажу или обмен, при это м необходимо оговорить в договоре с агентом сроки передачи Вам всего полученного по сделке.

Что касается опасений соседки, то если у нее оформлена бронь, то комната НЕ ПРИВАТИЗИРОВАНА, т.е. объектом купли-продажи быть до приватизации НЕ МОЖЕТ. В соотвествии со нормами ЖК РФ соседа не может быть признана утратившей право на проживание в течении действия охранного свидетельства (брони) и следующих за ним 6-ти месяцев. Охранное свидетельство оформляется на все время пребывания в районах крайнего Севера (по 5 лет).

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X