Бесплатный вопрос юристам онлайн

105 юристов сейчас на сайте
2150ответов за 24 часа
Станислав, г. Москва
Станислав
19.12.2000 в 11:51
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Хотелось бы получить ответ на следующие вопросы:

является ли головная организация по отношению к своему филиалу вышестоящей? Имеет ли право директор предприятия удостоверить подписи и полномочия директора филиала и главного бухгалтера филиала, при заполнении карточек с образцами подписей и оттиска печати при открытии счета филиалу.

номер вопроса №26709
прочитан 175 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России
Вместе с темой "Карточка с образцами подписей" также ищут: Карточка образцов подписей еще

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • 19.12.2000 в 13:25   ( 17.09.2010 в 16:15)
    Юрист Россия, г. Новосибирск  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 9 Личная консультация

    Ст. 55 ГК РФ: Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в т. ч. и функции представительства. Решение о создании филиала и утверждение положения о филиале принимает соответствующий орган юридического лица. Филиал наделяется имуществом создавшим его юридическим лицом. Руководитель филиала назначается юридическим лицом и действует на основании его доверенности. Юридическое лицо, создавшее филиал, является головной (вышестоящей) организацией по отношению к своему филиалу хотя бы по тому, что при возникновении споров по обязательствам юридических лиц, вытекающих из деятельности их филиалов, претензии и исковые требования не могут предъявляться от имени филиалов и к филиалам. Но даже если филиалам как обособленным подразделениям юридических лиц предоставлено право осуществлять в арбитражном процессе полномочия стороны по делу, эти обособленные подразделения выступают от имени юридического лица, и взыскания производятся арбитражным судом с юридического лица или в пользу юридического лица.

    Порядок открытия счетов в банках регламентируется нормативными актами ЦБ России. От имени юридического лица договор банковского

    счета с банком может быть заключен руководителем филиала юридического лица, действующим на основании доверенности юридического лица, либо филиал заключает с банком договор банковского счета от своего имени. Для открытия банковского счета представляются в банк документы, представление которых обязательно в соответствии с требованиями законодательства РФ, в частности, заверенную (нотариально) в установленном порядке карточку с образцами подписей лиц, уполномоченных распоряжаться счетом.

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0