Установлена ли действующим законодательством ответственность за нерегистрацию средств цветного копирования?

Какие правовые последствия могут наступиь для гражданина, приобретшего цветной принтер и не зарегистрировшего его в соответствии с установленным порядком? Обязано ли юрлицо регистрироваться в качестве владельца данного принтера, если оно владеет им по договору аренды. Что в этом случае также грозит данному юрлицу.

вопрос №26713
прочитан 475 раз

В настоящее время действуют Правила учета, хранения и использования в РФ средств цветного копирования (оперативной полиграфии, копировально-множительной техники, капельно-струйных принтеров), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 11 октября 1994 г. N 1158. Правила разработаны в целях предупреждения использования средств цветного копирования для изготовления поддельных ценных бумаг, знаков почтовой оплаты, денежных знаков, других средств платежа и документов и регулируют порядок учета, хранения и использования в Российской Федерации средств цветного копирования, приобретаемых гражданами, а также предприятиями,

организациями и учреждениями независимо от форм собственности и сферы деятельности.

Приказом МВД РФ от 30.01.1995 г. N 33 "О мерах по выполнению Постановления Правительства РФ от 11.10.1994 г. N 1158": 1) Обязанности по осуществлению регистрации средств цветного копирования и обследованию помещений, предназначенных для

хранения и использования средств цветного копирования, приобретения их гражданами, а также предприятиями, организациями и учреждениями, независимо от форм собственности и сферы деятельности, возложены на подразделения лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью, а приобретенных федеральными органами государственной власти - на ГУООП МВД России.

2) Обязанности по контролю за соблюдением

гражданами, а также предприятиями, организациями и учреждениями, независимо от форм собственности и сферы деятельности, Правил учета, хранения и использования в Российской Федерации средств цветного копирования возложены на подразделения лицензионно-разрешительной работы и

контроля за частной детективной и охранной деятельностью, службу участковых инспекторов милиции.

Вышеуказанными Правилами установлено следующее: 1) Граждане и руководители (представители) предприятий обязаны в течение месяца со дня приобретения средств цветного копирования

представить в орган внутренних дел соответственно по месту жительства или по месту нахождения предприятия либо по месту использования средств цветного копирования паспорт либо иной документ, удостоверяющий их личность или служебное положение (полномочия), а также письменное заявление произвольной формы о регистрации указанных средств.

2) К заявлению прилагаются: а) копии документов, содержащих необходимые сведения о средствах цветного копирования (наименование, фирма-изготовитель, модель и номер); б) акт органа государственного санитарно-эпидемиологического

надзора о соответствии эксплуатируемых средств цветного копирования санитарным правилам; в) сертификат соответствия средств цветного копирования установленным требованиям; г)копия приказа (распоряжения) руководителя предприятия о

назначении лица, ответственного за учет, хранение и использование средств цветного копирования на предприятии.

3) Орган внутренних дел обязан в течение месяца со дня

обращения граждан или предприятий произвести обследование помещения, предназначенного для хранения и использования средств цветного копирования, в целях определения его соответствия установленным требованиям и принять решение о регистрации указанных средств.

4) Помещение, предназначенное для хранения и использования средств цветного копирования, должно быть изолированным от других помещений, технически укреплено от проникновения посторонних лиц (охранной сигнализацией, надежными запорами и т.п.), чтобы исключить возможность бесконтрольного использования этих средств.

5) О регистрации средств цветного копирования гражданину или предприятию органом внутренних дел выдается свидетельство установленной формы (на каждую единицу средства цветного копирования выдается отдельное свидетельство).

6) В случае передачи гражданином или предприятием средств

цветного копирования во временное владение или пользование другим физическим или юридическим лицам, а также смены собственника или лица, ответственного за учет, хранение и использование средств цветного копирования, либо места использования указанных средств их регистрация осуществляется в порядке, предусмотренном настоящими Правилами.

7) Органом внутренних дел может быть отказано в регистрации

средств цветного копирования в случае, если: а) гражданин или лицо, назначенное ответственным за учет, хранение и использование этих средств, не достигли 18-летнего возраста, либо признаны недееспособными или ограниченно дееспособными, либо по приговору суда лишены права заниматься полиграфической деятельностью, а также деятельностью, связанной с использованием копировально-множительной техники; б) имеется акт органа государственного санитарно-эпидемиологического надзора о несоответствии эксплуатируемых средств цветного копирования санитарным правилам.

8) Об отказе в регистрации средств цветного копирования орган

внутренних дел извещает гражданина или руководителя предприятия в письменной форме с изложением причин отказа.

9) Отказ органа внутренних дел в регистрации средств цветного

копирования может быть обжалован гражданином или руководителем предприятия в вышестоящий орган внутренних дел, прокурору либо в суд.

10) Граждане, а также лица, ответственные за учет, хранение и

использование средств цветного копирования на предприятии, обязаны обеспечить сохранность и использование этих средств строго по целевому назначению, вести учет средств цветного копирования и изготовленной на них печатной продукции в специальных книгах с указанием количества снятых копий и краткого содержания.

11) При осуществлении контроля за соблюдением гражданами и

предприятиями настоящих Правил органы внутренних дел в соответствии с законодательными актами Российской Федерации имеют право: а) входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан, на территорию и в помещения, занимаемые предприятиями (кроме иностранных дипломатических представительств), и осматривать их при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление с использованием средств цветного

копирования; б) изымать издания и изображения порнографического характера, а также ценные бумаги, знаки почтовой оплаты, денежные знаки, иные средства платежа и документы, имеющие признаки подделки, либо другие предметы, изъятые из гражданского оборота; в) при выявлении нарушений настоящих Правил вносить гражданам и руководителям предприятий обязательные для рассмотрения

представления и предложения об устранении обстоятельств, способствующих совершению указанных нарушений, получать от них необходимые документы, сведения и письменные объяснения, относящиеся к учету, хранению и использованию средств цветного копирования.

12) Нарушение настоящих Правил влечет ответственность в порядке

и пределах, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

13) При обнаружении признаков преступления, связанного с

использованием средств цветного копирования, органы внутренних дел обязаны в пределах своей компетенции принять меры к установлению события преступления и лиц, виновных в его совершении.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Похожие вопросы

юрист Друзин Алексей Игоревич:

Только с согласия арендодателя, иначе договор будет признан ничтожным. Статья


юрист Рубцов Дмитрий Сергеевич:

здравствуйте. может. ссылки на статьи - платно.


юрист Смирнова Наталья Владимировна:

Здравствуйте! Я так понимаю договор между ООО и ИП, собственником является ООО. Таким образом, получается два разных субъекта. Договор аренды со стороны ООО будет подписан директором, т.


юрист Фатыхов Александр Александрович:

Здравствуйте, такие, что Вас могут в любой момент выгнать из этого помещения без предупреждения, взыскать деньги за аренду исходя из среднерыночной ставки.


юридическая фирма Группа "Флеш Консалтинг":

В любом случае, если здание обременено договором аренды, то даже при переходе права собственности или при их перереригистрации права арендаторов сохраняются.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X