Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Функции Российского фонда федерального имущества.

вопрос №26741
прочитан 63 разa
Оцените вопрос

В соответствии с главой 4 Положения о Российском фонде федерального имущества, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 03.07.91 N 1533-1, функции фонда имущества РФ водит:13. Фонд выполняет следующие функции:

- владеет принадлежащими РСФСР свидетельствами о собственности на предприятия, на доли (паи, акции) в капитале акционерных обществ (товариществ), переданными ему Госкомимуществом РСФСР;

- осуществляет полномочия РСФСР как собственника на общих собраниях акционеров (пайщиков), несет риск (ответственность) за деятельность предприятий в пределах находящейся в его владении доли в капитале предприятий;

- продает указанные доли паи, акции), свидетельства о собственности на предприятия;

- выступает учредителем акционерных обществ (товариществ), приобретает акции и паи акционерных обществ и товариществ, развитие которых определяется задачами ускоренной структурной перестройки народного хозяйства, защиты природной среды, развития регионов, наиболее отсталых в социально-экономическом отношении;

- получает и распределяет дивиденды и выручку от приватизации предприятий в соответствии с планом доходов республиканского бюджета РСФСР и Государственной программой приватизации;

- обменивает принадлежащие РСФСР акции акционерных обществ на акции инвестиционных фондов и холдинговых компаний.

14. В соответствии с Законом РСФСР "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР" из числа тех акций любого акционерного общества, которыми владеет Фонд, право голоса могут иметь не более 20 процентов от общего числа акций каждого общества; остальные принадлежащие ему акции, независимо от их количества и номинального статуса, по настоящему Закону являются привилегированными с фиксированным дивидендом в размере учетной ставки банковского процента. При продаже Фондом указанных акций их номинальный статус восстанавливается.

Фонд и его отделения не имеют права вмешиваться в деятельность предприятий за исключением случаев, предусмотренных учредительными документами предприятия и законодательством РСФСР и республик в составе РСФСР.

15. Осуществляя приватизацию, Фонд и его местные отделения совместно с Государственным комитетом РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур содействуют процессам демонополизации экономики и создания конкурентной среды, благоприятной для развития негосударственных предприятий. Во взаимодействии с соответствующими компетентными государственными органами Фонд и его местные отделения обеспечивают соблюдение в процессе приватизации принципов экономического суверенитета, социальной стабильности и государственной безопасности РСФСР.

16. Фонд и его местные отделения в целях выполнения своих функций могут привлекать посредников, имеющих по закону право заниматься соответствующей деятельностью.

17. Фонд и его местные отделения являются временными органами и после выполнения возложенных на них функций ликвидируются по решению учредителя.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X