По решению какого органа акционерного общества должник (в лице конкретно кого)

По решению какого органа акционерного общества должник (в лице конкретно кого) обязан подать на банкротство при обращении взыскания на его имущество в организациях РАО ЕЭС России?

При наличии в структуре Уставного капитала государственной доли в размере 25.7%, Имеет ли возможность должник не подавать на банкротство руководствуясь имеющимися законодательными актами (закон об особеннлстях банкротства тполвно-энергетического комплекса предусматривает дааную процедуру)

номер вопроса №26758
прочитан 10 раз

Уважаемый Виктор Николаевич!

Как Вы правильно определили в своем вопросе, подает заявление о признании банкротом в Арбитражный Суд руководитель предприятия или иное лицо по доверенности от данного руководителя (директора или генерального директора) если иное не записано в уставе АО (возможен вариант, что решение по данному вопросу полномочен принимать только совет директоров), данные полнгомочия прописаны в статье 3 Закона РФ от 24.06.99 N 122-ФЗ

«Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса».

В статье 2 вышеназванного Закона четко определны признаки банкротства :

«Организация-должник считается неспособной удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены организацией-должником в течение шести месяцев с момента наступления даты их исполнения и сумма кредиторской задолженности превышает балансовую стоимость имущества организации-должника, в том числе права требования»

Если возвращаться к фабуле первого вопроса то применение МНС права на обращение взыскания на имущество вашего предприятия НЕЛЬЗЯ рассматривать как основание к ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ подаче руководителем в Арбитражный Суд заявления о признании банкротом по следующим основаниям:

1. Принудительное взыскание налогов и сборов за счет имущества, производимое на основании решения руководителя МНС НЕ ТОЖДЕСТВЕННО обращению взыскания на имущество предприятия по РЕШЕНИЮ СУД, а законодатель ставит именно такое условие,

2. В соотвествии с ч.4 ст. 47 Налогового Кодекса РФ взыскание в первую очередь, при недостаточности денежных средств, обращается на имущество не участвующее непосредственно в производственном процессе (ценные бумаги, санатории, автотранспорт руководителя, предметов дизайна). В 3-ю очередь взыскание обращается на готовую продукцию, т.е. возможно получение с потребителей средств за отгруженную энергию (энергоресурсы) в счет причитающихся налогов.

К сожалению, положение абзаца 2 части 2 статьи 3 Закона РФ от 24.06.99 N 122-ФЗ до настоящего времени, в части определения преченя видов имущества, входящего в состав единого производственно-технологического комплекса, при обращении на который предприятие может подавать заявлени о признании банкротом НЕ ОПРЕДЕЛН. Приказом министерства энергетики РФ от 03.08.99 N 259 предусмотрено составление данного перечня и предоставление на утверждение Правительства РФ.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X