8 800 505-92-64
88 юристов сейчас на сайте
2441консультаций за 24 часа
Светлана, г. Москва
Светлана Россия, г. Москва
15.01.2001 в 17:40
номер вопроса №26765
прочитан 29 раз

Чем грозит должностному лицу колонии дача недостоверной характеристики об осужденном (т.

е. дача отрицательной характеристики) в угоду себе, т.е. специально, чтобы не переводить его в другую колонию. Имеется ввиду своя выгода.

Вместе с темой "Отрицательная характеристика" также ищут: Отрицательная характеристика на соседа еще
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Октябрьский  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 0 Личная консультация
    16.01.2001 01:01

    Уважаемая г-жа Светлана!

    В действиях должностного лица усматривается состав преступлений, ответственность за которые предусмотренны ст. ст. 285 ч. 1,3; 292 УК РФ. Возможно ст. 293 УК РФ.

    В случае, если данное должностное лицо судом будет признанно виновным в совершении преступлений:

    1 - ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями":

    Часть 1. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, - наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо лишением права занимать определенных должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

    Часть 3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

    2 - ст. 292 УК РФ "Служебный подлог":

    Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности, - наказываются штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    3 - ст. 293 УК РФ "Халатность":

    Часть 1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствии недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло СУЩЕСТВЕННОЕ наружение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, - наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

    Часть 2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение