Извините! В дополнение к вопросу об акцизах со страховых выплат 35%

-если страховой случай зарегистрирован в госстрахе в январе 2000 г., а страховая выплата получена в январе 2001 г. Дложен ли пострадавший выплачивать налог.

вопрос №26766
прочитан 5 раз

Уважаемый Михаил!

В соотвествии с действующим законодательсвом налогооблагаемая база физического лица по подоходному налогу определяется исходя из фактически полученных сумм за налоговый период, т.е. с 01 января по 31 декабря соотвествующего года.

В соотвествии с ч.2 ст. 213 НК РФ, введенной в действие с 01.01.01, суммы страховых выплат, полученные по договорам добровольного страхования жизни, заключенным на срок не менее пяти лет, НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ при определении налоговой базы в размере сумм фактически внесенных физ. лицом в виде взносов увеличенные на сумму процентов расчитанную по ставке рефинансирования ЦБ РФ.

по выплатам имущественного страхования, в соотвествии с ч. 4 ст. 213 НК РФ в налогооблагаемую базу включается РАЗНИЦА между полученной суммой и фактически произведенными расходами на восстановление имущества. При полной гибели имущества - разница между полученной суммой и рыночной ценой имущества на дату заключения договора страхования.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X