Скажите пожалуйста может ли ИП заниматься деятельностью по оказанию платных

юридических услуг без лицензии и называть себя как например (правовое агентство "". Если да, то возможны расчеты без кассового аппарата путем выдачи квитанций. Заранее благодарен за ответ.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

В соответствии с Законом РФ от 25.09.98 N 158-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» юридические услуги не включены в перечень услуг подлежащих лицензированию, а соответственно лицензированию данный вид деятельности не подлежит.

В соответствии с ч.3 ст. 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности соответственно применяются правила ГК РФ которые регулируют деятельность юридических лиц, которые являются коммерческими организациями, а соответственно к ИЧП применима ч.4 ст. 54 ГК РФ которая предусматривает наличие фирменного наименования (на вывеске и печати) в котором должно быть указано «правовое агентство ИЧП ***»

В части наличного денежного обращения Вы как субъект предпринимательской деятельности обязаны руководствоваться Законом РФ от 18.06.93 N 5215-1 «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» и постановлением Правительства РФ от 30.07.93 N 745 «Об утверждении Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением и Перечня отдельных категорий предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин». Согласно данным документам Вы не имеете права осуществлять расчеты за оказанные услуги с использованием бланков строгой отчетности, т.е. применение для Вас надлежащей КМ является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

1. Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица (ИП) может заниматься оказанием платных юридических услуг, если в свидетельстве о регистрации ИП записан этот вид деятельности. Получение лицензии на оказание платных юридических услуг не требуется.

2. Во всех официальных документах вы будете фигурировать как «ИП без образования юр.лица (Ф.И.О.)», поэтому использования иных наименований незаконно.

3. Оказание платных услуг без применения ККМ возможно, если специфика вашей деятельности или особенности местонахождения не позволяют использовать ККМ.

Порядок использования квитанций, приравниваемых к документам строгой отчетности, устанавливается налоговой службой. Окончательно решить вопрос о неприменении ККМ вы сможете в налоговой инспекции по месту вашей регистрации.

БТИ

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение