С 1999 года я разведен. С женой прожили 11 лет, есть двое детей.

С 1999 года я разведен. С женой прожили 11 лет, есть двое детей. С 1990 года вме-сте с семьей проживали (прописаны) в квартире моей бабушки. В 1992 году ба-бушка приватизировала на себя квартиру, с нашего согласия. После развода быв-шая жена уехала вместе с детьми жить к своей матери на Украину, но из квартиры не выписалась. На Украине она устроилась на работу, дети ходят в школу.

Вопрос 1: Имеет ли право моя бывшая жена на жилплощадь в квартире, и как со-относится это право с правом собственности моей бабушки на квартиру?

Вопрос 2: Есть ли законное право выписать мою бывшую жену из квартиры без ее согласия?

Вопрос 3: Может ли моя бабушка продать, подарить, обменять эту квартиру без со-гласия моей бывшей жены, и как это повлияет на отношение моей бывшей жены к этой квартире?

Вопрос 4: Квартира по наследству перейдет ко мне, может быть лучше оформить на меня дарственную?

Пожалуйста, при ответе укажите ссылки на соответствующие законы, статьи и т.д.

номер вопроса №26818
прочитан 10 раз

Уважаемый Игорь Борисович!

В данной ситуации поскольку бывшая супруга ЗАКОННО прописана в данной квартире, а тем более с несовршеннолетними детьми, то она в соотвествии со ст. 40 Конституции РФ имеет право на проживание в данной квартире. В данном случае собственником квартиры является Ваша бабушка и тем, что она сознательно дала согласие на прописку в свое время Вашей семьи ущемления ее права собственности не происходит, т.к. законодатель предусматривает возможность ограничения прав собственника ради сохранения общественных ценностей. Действительно бабушка может продать квартиру кому угодно с сохранением жилищных прав бывшей супруги и ваших детей, однако стоимость квартиры (рыночная) от такого обременения СУЩЕСТВЕННО упадет.

В данной ситуации выписать бывшую супругу буте проблематично, однако попробовать можно, тем более, что вероятность положительного исхода оценивается мной в 30-40%. Иск необходимо предъявлять о признании лица права пользования жилым помещением ст. 61 ЖК РФ в следствии отсутствия свыше 6 месяцев и неоформлением брони. В качестве доказательств следует заранее Вам собрать доказательства ее нахождения и обоснования на украине, т.е. регистрации, трудоустройства, нахождения детей в школе длительное время.

Поскольку бабушка является единственным собственником данной квартиры, то после ее смерти, в соотвествии со ст. 532 ГК РСФСР (1964 года) перейдет ее наследникам 1-й очереди: дети, супруг, родители, если ко дню открытия наследства ни кого из наследников 1-й очереди не останется в живых, к наследованию будут призваны наследники 2-й очереди по Закону: братья и сестры умершей, деб и бабака.

Если бабушка составит завещание, то при отсутствии наследников имеющих обязательное право на наследство, все имущество будет наследовать лицо указанное в завещании.

В целях налогообложения для Вас целесообразно заключить сделку купли-продажи, цена может быть и ниже оценочной стоимости БТИ (ПИБ). После регистрации права собственности, вы как новый владелец подадите в налоговую инспекцию заявление о предоставлении налогового вычета на сумму указанную в договоре купли-продажи недвижимости, к заявлению приложите копию договора, свидетельства о регистрации права собственности, расписки бабушки о получении указанной суммы.

Если Ваши доходы (легальные) за последние несколько лет не дают уверенности в себе, то заручитесь согласием родных или знакомых согласных подтвердить, что недостающую сумму они дали Вам в долг.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X