Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 26820

22.01.2001, 07:55

Ситуация: Отец и мать развелись. Двое детей: я (1979 г.

р.) и младший брат (1984 г. р.). В брак моя мать вступала с однокомнатной квартирой. Уже в браке ей была подарена 1 комнатная квартира её теткой, вследствие обмена обеих квартир получилась однокомнатная. Позднее были добавлены совместные деньги и приобретена 3-х комнатная. После развода (в феврале 2000 г.) отец и мать хотят разделить её. Но участником приватизации является только мать, она и претендует на большую долю (прописаны в квартире мать, отец, брат, а я выписался 3 года назад). Отец говорит, что его половина квартиры. Я думал, что квартира делится на всех членов семьи. Помогите пожалуйста консультацией: какова доля каждого, учитывая, что брат на стороне отца и претендует на общую с ним долю (отец согласен), а я на стороне матери и хотим общую с ней долю.

Ответы юристов

22.01.2001, 10:17

Скорее всего Вы не совсем правильно излагаете исходные данные в своем вопросе, поскольку если родители в период приобретали квартиру (собственность), то Ваша мама не приватизировала квартиру, а купила ее по договору купли-продажи, который по-видимому, был заключен с нею.

Если это так, то все имущество, приобретенное в период брака является общей совместной собственностью супругов и,независимо от того, на кого из них оформлена собственность, второй супруг на основании ст.38,39 СК РФ имеет право на половину имущества. (на 1/2 долю квартиры).

Если несовершеннолетний сын будет передан на воспитание отцу (по взаимному согласию супругов или на основании решения суда), суд имеет право отступить от начала равенства долей и увеличить долю отца.

Если мать сможет доказать в суде, что при приобретении 3-х комнатной квартиры были использованы ее средства, вырученные от продажи имущества, приобретенного до брака или полученного в дар в период брака, то ее доля может быть судом увеличена.

Дети собственников права на имущество, приобретенное в период брака не имеют. На основании ст.292 ГК РФ дети-члены семьи собственника, проживающие с ним совместно приобретают право пользования жилым помещением и имеют право требовать осуществления своего права пользования от всех лиц, в том числе и от собственника. На них распространяются нормы жилищного права.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских