Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Может ли один из прописанных в квартире без согласия другого (бабушка и сын)

завещать свою долю на жилплощадь другому человеку. Какие могут возникнуть проблемы и к каким нормативным актам следует обращаться для решения данного вопроса?

вопрос №26832
прочитан 17 раз
Оцените вопрос

В соответствии сост.534 ГК РСФСР 64 г. гражданин вправе в любое время завещать свою долю в квартире любому человеку по своему усмотрению, не спрашивая при этом никого, даже совладельца квартиры. Однако в соответствии сост.535 ГК РСФСР завещание может быть оспорено лицами, которые по закону имеют право на обязательную долю в наследстве (несовершеннолетние дети, нетрудоспособные по возрасту, то есть достигшие пенсионного возраста, либо имеющие инвалидность, а также иждивенцами наследодателя). Завещание можно неоднократно изменять, действовать при этом будет последнее. Кроме того завещание можно оспорить, если составивший его человек по заключению посмертной психиатрической экспертизы, назначенной судом, в момент составления завещания не отдавал отчёт своим действиям и не мог ими руководить в силу состояния здоровья, а также если нарушена процедура составления и удостоверения завещания (например оно удостоверено не нотариусом и не врачом лечебного учреждения, не сотрудником местной администрации, наделённого правами нотариуса в местности, где нет нотариуса).

Вам помог ответ: ДаНет

Не смешивайте различные понятия прописка-это одно, а право собственности на долю в приватизированной квартире это другое.

Прописка не может являться предметом сделки (дарения, купли-продажи, завещания) Доля собственности в квартире может быть завещана и проблем может возникнуть в связи с этим множество.

Обратитесь к ГК РФ гл.18 ст.288-292 и 3-й части ГК РСФСР.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских