Спросить юриста  бесплатно

Вопрос

23.01.2001, 16:08

Случилось ужасное. Чуть более года назад я приобрёл часть жилого дома у некой гражданки.

На момент сделки она являлась наследницей этой части жилого дома, что подтверждало свидетельство о вступлении в наследство. Однако, сейчас объявились ещё родственники которые также претендуют на долю в наследстве. Завещаний от умерших родителей не было. Вот эти самые родственники подают в суд на признание их законными наследниками, также как и продавшую мне недвижимость женщину. Аргументируя тем, что их родственница скрыла факт смерти, дабы присвоить себе всё наследство. Они предоставили справки с отделений связи, по их месту проживания, что никакой корреспонденции (заказные письма, телеграммы) за последние 1,5 года на их имя не поступало. Де-факто получается, что продавец намеренно скрыл факт смерти родителей. Сама продавец говорит по этому поводу, что не знала адресов этих родственников, поэтому и не посла уведомление о смерти. Суд признаёт право этих родственников на наследство. Кому какая доля причитается, и кому какая доля достанется, это дело будущего. Если суд признал право на наследство также и родственников, автоматически сделка купли-продажи считается недействительной. Получить обратно уплаченную сумму не представляется возможным. Продавец проживает в квартире мужа, квартира принадлежит мужу, продавец открыто заявляет, что у неё денег нет и взять ей нужную сумму негде и не у кого. Мало того, я уже вложил средства на ремонт. Другого места для проживания у меня нет. Вопрос: что мне делать? Спасибо.

Ответы юристов

26.01.2001, 21:21

1. Автоматически сделка недействительной признана быть не может. Объявившимся наследникам необходимо подавать отдельный иск - на Вас, как собственника этой части жилого дома, о признании договора купли-продажи недействительным. При этом сделка может быть признана недействительной только в части тех долей, которые принадлежали бы данным наследникам, если бы они вовремя вступили в наследство, так как у Вашего продавца было намерение продать принадлежащую ему часть дома Вам и оснований требовать возврата причитающейся ей доли нет (ст.180 ГК РФ). В случае признания сделки недействительной каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре возместить его стоимость в деньгах (ст.167 ГК РФ). Указанные последствия недействительности сделки суд определяет при вынесении решения о признании сделки недействительной. Поэтому в любом случае, если решением суда договор купли-продажи части жилого дома будет признан в части недействительным, суд этим же решением обяжет Вашего продавца выплатить Вам денежную сумму - пропорционально тем долям, которые Вы должны будете вернуть объявившимся наследникам. По исполнительному листу о взыскании денежной суммы взыскание может быть обращено на любое имущество должника.

Вопрос

09.04.2020, 18:13

Права родственников пациентов

Могу ли я,являясь родной сестрой пациента. Узнать у его лечащего врача диагноз. Который они ставят моему родственнику. Методы лечения и состояние здоровья моего родственника?

Ответы юристов

09.04.2020, 18:17

Врач должен давать такую информацию непосредственно пациенту.

Чтобы ознакомиться с мед документами, нужна доверенность.

Цитата:

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 01.04.2020) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Статья 22. Информация о состоянии здоровья

1. Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

2. Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. В отношении лиц, не достигших возраста, установленного в части 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, информация о состоянии здоровья предоставляется их законным представителям.

3. Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена пациенту против его воли. В случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину или его супругу (супруге), одному из близких родственников (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), если пациент не запретил сообщать им об этом и (или) не определил иное лицо, которому должна быть передана такая информация.

Вопрос

19.03.2013, 08:48

Права родственников подследственного

Какие права есть у родственников (мать, сестра) подозреваемого в убийстве на следствии? Можно узнавать подробности о ходе следствия, получить свидание с ним в сизо? Есть ли преимущественные права у жены подследственного?

Ответы юристов

19.03.2013, 08:53

Мама, сестра может получить информацию у следователя, но следователь может дать только ту информацию, которую посчитает нужным. Вам необходимо нанять адвоката.

19.03.2013, 12:03

В такой ситуации нужен адвокат, через адвоката вся информация доходит до родственников.

Вопрос

22.09.2017, 19:43

Право родственников на общение с внучкой.

У меня умер брат, осталась дочка и жена. Жена проживает в Турции (не гражданка) вместе с ребенком. На момент жизни брата, вроде как он был не против, хотя ему это не нравилось. Ребенок прописан в Москве, по наследству есть доля в квартире. Мать ребенка как увезла год назад - ни разу не привозила. Родственники (бабушка, дедушка и сестра) с внучкой общаться не могут. Ответ один "Приезжайте в Турцию". Бабушка с дедушкой туда ездили 1 раз полгода назад - вернулись в шоке от условий проживания и уровня развития внучки. Мы хотели заявить на мать (жену покойного брата) по востребованию права на общение с внучкой. Подскажите, как это сделать и с чего начать? Спасибо. Ольга.

Ответы юристов

22.09.2017, 19:52

Порядок общения ребенка с другими родственниками, их право на общение определяется только через суд, если нет иного способа договориться. Обращайтесь в суд, но как будет исполняться решение суда, вот это будет проблема. Я думаю, что никак.

22.09.2017, 19:53

уважаемая Ольга!

Вы задали юристам этого сайта очень важный для себя юридический вопрос, надеясь получить от них более полные разъяснения с ссылками на нужные нормативные акты, а не краткие ответы или отписки без ссылок на нормативные акты.

Во-первых, указанный ребенок не может быть прописан в Москве и ни где в России он не может быть прописан, так как у нас в России более 20 лет тому назад отменили "прописку" в жилых помещениях для граждан, как и "выписку".

Давно пора уже забыть об этих не существующих в жилищных правоотношениях понятиях, как "прописка" и "выписка" граждан.

Законом РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" с 1993 года в место существовавшей тогда "прописки" был введен для граждан Российской Федерации регистрационный учет в жилых помещениях по месту их жительства (это постоянная регистрация) и по месту пребывания (это временная регистрация).

Во-вторых, если у ребенка этого есть оформленная на него доля собственности в квартире в России, то в этом случае его мать обязана ежемесячно оплачивать за ребенка коммунальные услуги в этой квартире.

В-третьих, статьей 67 Семейного кодекса РФ предусмотрено право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников

Цитата:
Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.

В-четвертых, прежде чем обратиться в суд с любым исковым заявлением, истцу следует сначала выяснить у юриста по поводу оснований для искового заявления.

Если исковое заявление будет предъявлено в суд Истцом без оснований, то судья может отказать в удовлетворении исковых требований и взыскать с Истца судебные расходы Ответчика, в т.ч. и его расходы по оплате услуг своего представителя (юриста или адвоката) на основании статьи 100 ГПК РФ, это как минимум от 15 000 рублей по таким гражданским делам.

Некоторые юристы и адвокаты за деньги с удовольствием оформят любое исковое заявление в суд, в т.ч. и без оснований, для Истца. Судебные издержки суд может взыскать не с них, если в исковых требованиях Истцу суд откажет, а с Истца.

Знать свои права и обязанности, определенные нормативными актами, это хорошо, но лучше уметь пользоваться на практике ими с пользой для себя, а не наоборот.

В этом может помочь более подробно разобраться конкретный юрист, в т.ч. с этого сайта по договоренности, после получения более полной и нужной информации по юридическому вопросу и (или) копий нужных документов.

Удачи.

22.09.2017, 19:55

В суд надо обращаться. Только как приставы будут решение суда исполнять. Надо как-то ребенка в РФ пытаться вытащить. Показать психологу. Возможно, что такую мать надо прав родительских лишать.

22.09.2017, 20:11

Обычный гражданин имеет право без всяких употреблять слово прописка, ничего в этом нет.

Право бабушки и дедушки на общения предполагает и возможность приезда внучки в Россию. ТО есть выехали забрали привезли. Можно по суду определить порядок такого общения.

А уже здесь в России лишать мать родительских прав, брать опеку над внучкой. Основание имеются.

Спасибо, за обращение, доверьте свои вопросы специалистам, и мы окажем Вам реальную юридическую поддержку и помощь.

22.09.2017, 20:26

Ольга, не все так просто.

С чего Вы, собственно, взяли, что мать должна дочку куда-то возить?

Вы поднимаете вопрос об общении с ребенком, но мать-то и не препятствует в общении. Говорит, приезжайте.

Мать как на данный момент после смерти отца - единственный родитель ребенка имеет преимущественное право перед всеми другими лицами, на воспитание и решение всех вопросов, касательно ребенка. (ст. 63 СК РФ)

Я не вижу смысла в таких обращениях.

Право общения с ребенком у Вас действительно есть (ст. 67 СК РФ), но оно, по сути дела, не нарушается матерью ребенка.

По поводу плохих условий жизни ребенка в Турции, понятно, что российские органы опеки не будут этим заниматься, при необходимости Вы вправе обратиться в тамошние аналогичные органы.

Вопрос

11.02.2012, 13:19

Права родственников умершего дольщика на нго долю в квартире?

2-х комнатная квартира приватизирована на два собственника, один из которых умер, но есть родственники, которые по истечении 15 лет хотят вступить в права на наследство. Должна ли я выплатить им деньги за одну вторую долю в квартире?

Ответы юристов

11.02.2012, 13:34

Анатолий Степанович! В своем вопросе вы не указали необходимой информации для консультации. Когда умер сособственник? Наследники какой очереди у него имеются? Почему они не обратились в шестимесячный срок для принятия наследства?. Кто вы, по отношению к умершему.?. Думаю вам необходимо обратиться за юридической консультацией в адвокатскую контору, с документами и тогда вы получите подробную консультацию, а при необходимости и помощь по решению данного вопроса. Удачи вам!.

11.02.2012, 13:51

Вступать в наследство - это их право. Если они смогут вступить в наследство (суд восстановит срок и вынесет решение в их пользу), то они будут вправе распоряжаться своей долей по собственному усмотрению (продать, подарить, заложить и пр.).

Таким образом, если они станут собственниками, то только тогда, Вам целесообразно и необходимо будет решать вопрос о выкупе их доли. До тех пор, я думаю не надо им предлагать какие то деньги.

Еще лучше, Вам заявить в суд исковое заявление о признании права собственности на выморочное имущество (при условии, что Вы открыто постоянно владели им, платили за него, содержали его более 15 лет).

При желании, помогу..

Вопрос

06.03.2019, 15:13

Права родственников привлекаемого к суду

Имеют ли право родители привлекаемого к суду по гражданскому или уголовному делу узнать от судьи причину его привлечения? Сам привлекаемый более 10 лет утратил связь с родственниками, местонахождение его неизвестно. В получении адресованного ему судебного письма на почте отказано. В предоставлении информации о причинах направления судебного письма родителям в суде отказано. Обязан ли участковый, которому будет поручено разбираться с причиной неявки привлекаемого к суду, сообщить родителям причину его вызова или содержание судебного письма.

Ответы юристов

06.03.2019, 15:23

Людмила Владимировна! Если привлекаемый является совершеннолетним, не ограничен в дееспособности, не лишен её, то участковый ничего сообщать не обязан.

06.03.2019, 17:19

В связи с тем что вы не являлись стороной по делу вам не сообщаются сведения. Вы можете обратиться к любому адвокату который составит запрос с интересующим вопросом и ему будут обязаны ответить. Составление запроса не дорогая услуга. Удачи

С уважением, адвокат Саркисян А.С.

08.03.2019, 07:54

Вне рамках судебного процесса с судьей вообще никаких разговоров, консультаций быть не может. Судья, не то что не обязан, а не имеет права с вами разговаривать и что-то объяснять.

Вопрос

05.06.2018, 09:02

Права родственников. Мать по дарственной отписала мне землю, но на земле числиться.

Мать по дарственной отписала мне землю, но на земле числиться дом он сгоревший, но на месте его стоит полуразрушенный дачный домик в котором прописаны 2 родственника, я хочу построить дом. Если я начну строительство и мне дадут номер того же дома что сгорел. То какое право родственники будут иметь в этом доме? Я не хочу их делать без прописки и в доме не хочу что бы они имели какое то право как лутьше сделать помогите. За ранние благодарен.

Ответы юристов

05.06.2018, 09:13

Дом сгоревший, он числится, как дом или признан непригодным для проживания. Кто собственник дома? Прежде всего Вам необходимо признать данный дом непригодным для проживания. Далее, мне бы хотелось знать, они просто прописаны или собственники? Вообще надо вставать тогда им на очередь на жилье.. Просто прописаны, это не значит, что собственники, Вы же можете их,как родственником потом прописать и в новом построенном доме.. Прав на новый дом, в таком случае они ведь не будут иметь.

Вопрос

05.06.2018, 11:00

Нет они не собственники просто прописанные, а дом в сельсовете числиться как жилой но это не так, сельсовет об этом знает.

Вопрос

16.01.2019, 19:54

Права родственников на ребенка после развода родителей

Имеет ли право на общение с внуком дедушка, если он видел ребенка один раз, когда ему было три месяца, а сейчас ему почти 8 лет? Может ли суд обязать родителей не препятствовать их общению? Ребенок не знает, что у него есть родной отец и дедушка! Живёт в полноценной семье, отчима называет и считает родным отцом!

Ответы юристов

16.01.2019, 20:17

Согласно ст. 67 Семейного кодекса РФ дедушка, бабушка, братья, сёстры и другие родственники имеют право на общение с ребёнком. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребёнка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребёнком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребёнка и с учётом мнения ребёнка.

16.01.2019, 21:25

Право дедушки на общение с внуком есть, оно предусмотрено ст.67 СК РФ. Но Вы хорошо подумайте стоит ли травмировать ребёнка заставляя его общаться с практически незнакомым человеком?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских