Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 26859

25.01.2001, 02:33

Не могли бы Вы разъяснить следующие вопросы: 1. Будет ли действительным доверенность

на сопровождение моего ребенка для выезда в другие страны от его отца, с которым я не состояла в браке, после смены моих документов в связи с замужеством.

2. Могу ли я заявить об исключении сведений об отце ребенка, с которым я не состояла в браке, из акта о рождении ребенка и на этом основании поменять свидетельство о рождении и записать ребенка на мою девичью фамилию.

Спасибо.

Ответы юристов

25.01.2001, 10:48

1.Доверенность будет действительна, пока у вашего ребенка только один отец. (ведь ваш новый муж пока его не усыновил).

2. Ответ отрицательный, не можете.

Закон "Об актах гражданского состояния" от 15.11.97 г.

Статья 18. Запись фамилии, имени и отчества ребенка при государственной регистрации рождения

1. При государственной регистрации рождения фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей. При разных фамилиях родителей фамилия ребенка записывается по фамилии отца или по фамилии матери по соглашению родителей.

2. Имя ребенка записывается по соглашению родителей.

3. При отсутствии соглашения между родителями имя ребенка и (или) его фамилия (при разных фамилиях родителей) записываются в записи акта о рождении ребенка по указанию органа опеки и попечительства.

4. Отчество ребенка записывается по имени отца, если иное не основано на национальном обычае.

5. В случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество - по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка - по фамилии матери.

В случае, если по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери.

6. В случае, если законом субъекта Российской Федерации, основанным на нормах Семейного кодекса Российской Федерации, предусмотрен иной порядок присвоения фамилии и определения отчества ребенка, запись фамилии и отчества ребенка при государственной регистрации рождения производится в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.

Статья 48. Основания для государственной регистрации установления отцовства

Основанием для государственной регистрации установления отцовства является:

совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка;

заявление об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 51 настоящего Федерального закона;

решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу.

Статья 49. Место государственной регистрации установления отцовства

Государственная регистрация установления отцовства производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства отца или матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, либо по месту государственной регистрации рождения ребенка, а в случаях, предусмотренных статьей 54 настоящего Федерального закона, органом записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.

Статья 50. Государственная регистрация установления отцовства на основании совместного заявления отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка

1. Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, подается ими в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.

2. Совместное заявление об установлении отцовства может быть подано при государственной регистрации рождения ребенка, а также после государственной регистрации рождения ребенка.

3. В случае, если имеются основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной, будущие отец и мать ребенка, не состоящие между собой в браке на момент рождения ребенка, могут подать такое заявление во время беременности матери. При наличии такого заявления государственная регистрация установления отцовства производится одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка и новое заявление не требуется, если до государственной регистрации рождения ребенка ранее поданное заявление не было отозвано отцом или матерью.

4. В совместном заявлении об установлении отцовства должны быть подтверждены признание отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, и согласие матери на установление отцовства. В данном заявлении также должны быть указаны следующие сведения:

фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства лица, признающего себя отцом ребенка;

фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения ребенка, а также реквизиты записи акта о его рождении (при установлении отцовства после государственной регистрации рождения ребенка);

фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства матери ребенка;

реквизиты записи акта о заключении брака (в случае вступления матери ребенка в брак с его отцом после рождения ребенка);

фамилия, имя, отчество ребенка после установления отцовства;

реквизиты документов, удостоверяющих личности отца и матери ребенка.

Заявители подписывают совместное заявление об установлении отцовства и указывают дату его составления.

В таком заявлении, поданном до рождения ребенка, подтверждается соглашение родителей будущего ребенка на присвоение ему фамилии отца или матери и имени (в зависимости от пола рожденного ребенка).

При установлении отцовства после рождения ребенка одновременно с совместным заявлением об установлении отцовства представляется свидетельство о рождении ребенка, а в случае подачи такого заявления до рождения ребенка документ, подтверждающий беременность матери, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом.

5. В случае, если отец или мать ребенка не имеют возможности лично подать заявление, предусмотренное пунктом 1 настоящей статьи, их волеизъявление может быть оформлено отдельными заявлениями об установлении отцовства.

Подпись лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче такого заявления, должна быть нотариально удостоверена.

Статья 51. Государственная регистрация установления отцовства по заявлению отца, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка

1. Государственная регистрация установления отцовства по заявлению отца, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, производится в случае смерти матери, признания ее недееспособной, отсутствия сведений о месте пребывания матери или лишения ее родительских прав, а также при наличии согласия на установление отцовства органа опеки и попечительства.

2. Заявление отца об установлении отцовства подается им в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.

В таком заявлении должны быть подтверждены признание отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, и наличие обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи. В заявлении об установлении отцовства также должны быть указаны следующие сведения:

фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства лица, признающего себя отцом ребенка;

фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения ребенка, реквизиты записи акта о его рождении;

сведения о документе, подтверждающем смерть матери, признание ее недееспособной, невозможность установления места ее пребывания или лишение матери родительских прав;

фамилия, имя, отчество ребенка после установления отцовства;

реквизиты документа, удостоверяющего личность отца.

Заявитель подписывает заявление об установлении отцовства и указывает дату его составления.

Одновременно с подачей такого заявления должно быть предъявлено свидетельство о смерти матери, решение суда о признании матери недееспособной или о лишении ее родительских прав либо решение суда о признании матери безвестно отсутствующей или документ, выданный органом внутренних дел по последнему известному месту жительства матери, подтверждающий невозможность установления е.

Вопрос № 1952844

10.10.2012, 12:54

Исключение сведений об отце из свидетельства о рождении

Состоя в браке, мы с мужем вместе не проживали около полугода до момента развода. И у него, и у меня были другие семьи. Новые отношения официально не оформлены.

У меня родился ребенок. На момент рождения я уже находилась в разводе с мужем около 9 месяцев.

Органом ЗАГСа отцом ребенка был признан мой бывший муж, т.к. не прошел определенный срок с момента развода до рождения ребенка.

Как правильно обратиться в суд? О лишении родительских прав или об исключении сведений об отце ребенка? И какие документы предоставлять?

Ответы юристов

10.10.2012, 13:01

С иском об установлении отцовства. Суд назначит экспертизу и по ее итогам вынесет решение.

10.10.2012, 13:22

установление отцовства производятся в судебном порядке, по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Вам надо составить исковое заявление, подать его в суд в соответствии с правилами подсудности, приложить все подтверждающие документы, в дальнейшем ходить на судебные заседания. Это можно сделать с помощью юриста, который представит Ваши интересы, вероятность успешного разрешения вопроса будет в таком случае большей.

10.10.2012, 13:27

родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав. (ст.ст. 70-71 СК РФ)

Поскольку данный вопрос решается в судебном порядке, Вам надо составить исковое заявление, подать его в суд в соответствии с правилами подсудности, приложить все подтверждающие документы, в дальнейшем ходить на судебные заседания. Возможно это сделать с помощью юриста, который представит Ваши интересы, вероятность успешного разрешения вопроса будет в таком случае большей.

10.10.2012, 13:43

Ирина,

Для лишения родительских прав нужны веские основания.

А вот отцовство установить можно.

Вопрос № 16832841

23.01.2020, 17:24

Как написать заявление на исключение сведения об отце.

Как написать заявление на исключение сведения об отце.

Ответы юристов

23.01.2020, 17:27

Надежда, не совсем понятен ваш вопрос...

Ну а если в целом, то Оспаривание отцовства возможно только путем обращения с исковым заявлением в районный (городской) суд, который рассматривает данную категорию дел по первой инстанции.

Никаких образцов как и шаблонов нет, исковое заявление должно быть составлено с учетом именно ваших обстоятельств дела, со всеми ссылками на нормы и законы.

На сайте можете обратиться к юристу или адвокату, вам помогут.

23.01.2020, 17:29

Вам нужно обратится в суд с соответствующим исковым заявлением

СК РФ Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

СК РФ Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений

1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 3 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.

3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию.

Поскольку детально ситуацию вы не описали это общие рекомендации.

23.01.2020, 18:29

Либо лишается родительских прав, либо через суд оспаривается отцовство. Дети в этом процессе не участвуют.

Вопрос № 17510606

22.06.2020, 07:18

Заявление об исключении сведений об отце в свидетельстве о рождении. Отец лишен родительских прав. Возможно ли это?

Заявление об исключении сведений об отце в свидетельстве о рождении. Отец лишен родительских прав. Возможно ли это?

Ответы юристов

22.06.2020, 07:36

Нет, даже через суд это невозможно сделать, увы.

Вопрос № 1978458

25.10.2012, 14:55

Состоится ли слушание по делу о исключении сведений об отце-если отец иностранец-а его последнее.

Состоится ли слушание по делу о исключении сведений об отце-если отец иностранец-а его последнее известное мне место детства я в иске укажу свой до. адрес. Ведь повестка из суда фактически им не будет получена и вернётся через месяц назад.

Ответы юристов

25.10.2012, 14:57

Елена, указать можно что угодно, надо это ещё доказать. У Вас могут не принять иск.

29.08.2013, 15:08

Для ответа на Ваш вопрос также важно знать, является ли иностранец гражданином одной из стран СНГ, или нет, поскольку существуют различные международные соглашения, согласно которым гражданин имеет различные процессуальные права по обращению в тот или иной суд Договаривающейся стороны.

Вопрос № 7152977

18.06.2015, 12:58

Как составить Заявление о внесений изменений исключения сведений об отце ребёнка.

Как составить Заявление о внесений изменений исключения сведений об отце ребёнка.

Ответы юристов

18.06.2015, 13:01

Все зависит от того, является ли он биологическим отцом или нет. Из вашего вопроса не видно.

Желаю удачи.

18.06.2015, 13:07

Мария!

Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

2. В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Вопрос № 1918731

17.09.2012, 15:08

Как подать иск об исключении сведений об отце из свидетельства о рождении ребёнка?

В какой форме подаётся иск об исключении сведений об отце из свидетельства о рождении ребёнка? Если данный иск удовлетворят, буду ли я считаться матерью-одиночкой?

Ответы юристов

17.09.2012, 15:13

Наталья, это иск об оспаривании отцовства. Но только отцовство может оспаривать отец, а мать - материнство. Иск об исключении записи отца в книге записей рождений. Отцу надо такой иск подавать.

Вопрос № 8364289

16.10.2015, 01:24

Как написать заявление в суд об исключении сведений об отце если он не является отцом этого ребенка.

Как написать заявление в суд об исключении сведений об отце если он не является отцом этого ребенка.

Ответы юристов

16.10.2015, 01:29

Обратитесь к специалисту в области права. Подготовка письменных документов - платная услуга.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских