Если в претензии, которая была отправлена должнику была указана одна сумма,

а на момент предъявления иска она увеличилась, надо ли отправлять еще раз претензию с указанной увеличенной суммой должнику, или можна сразу подавать иск.

вопрос №26949
прочитан 149 раз

Уважаемая Марина!

если претензионный порядок предусмотрен законодательством (танспортным уставом) то его соблюдение является обязательным.

Если увеличение суммы произошло из-за перерасчета пени или изменения курса валюты договора, то посылать повторно претензию нет необходимости.

Если же вскрылись новые долги из другого договора, перевозки, то лучше выставить претензию.

Если Ваш вопрос касается российского права, то могу пояснить Вам следующее: если законом или договором для данной категории споров предусмотрен досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора с ответчиком, арбитражный суд, в соответствии с п. 5 ст. 87 АПК РФ вправе оставить иск без рассмотрения в случае, если указанный порядок урегулирования спора истцом не соблюден. В Вашем же случае должнику уже была отправлена одна претензия, и подачи второй претензии не требуется, т.к. претензионный порядок урегулирования спора считается соблюденным. Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 37 АПК РФ, Вы вправе до принятия решения арбитражным судом изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска.

Похожие вопросы

юрист Левашов Дмитрий Валерьевич:

Дарья, можете. Это сугубо Ваше право, предусмотренное ст. 151 ГК РФ. Удачи Вам! В случае возникновения вопросов, обращайтесь.


юрист Антюхин Алексей Владимирович:

Слов комиссия вовсе не должно и быть. В 2011г. Высший Арбитражный суд Российской Федерации принял два важных документа: Информационное письмо Президиума ВАС РФ «Обзор судебной практики разрешения споров,


юрист Кузьминых Сергей Владимирович:

К Вашему делу эти статьи не имеют ни какого отношения, это не юристы Вам составляли претензию, а специалисты в лучшем случае по строительству заборов.


адвокат Добрынина Татьяна Васильевна:

Здравствуйте! Вам надо получить письменной отказ о возврате денежных средств от торгующей организации и обратиться в суд.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X