ИЛЬИНА ЕЛЕНА ВАДИМОВНА! Обращаюсь опять к Вам.

Мой вопрос был № 6534 от 12.02.01 г. Ваш ответ по квартире я поняла, спасибо большое. Теперь у меня вопрос: Имею ли я право на обязательную долю в наследстве? В каком случае меня можно признать наследницей по закону? И будьте так любезны, прокомментируйте мне ст 532 и 535 ГК РСФСР.

1)ст. 532-нетрудоспособное лицо, состоящее на иждивении умершего не менее 1 года до смерти. Как доказать, что я находилась на иждивении?

2)ст. 535 - иждивенка умершего, которая наследует не мене 2\3.

Заранее Вам благодарна за ответ, Елена Вадимова.

номер вопроса №26961
прочитан 5 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемая Вера Павловна из Курска,она же Надежда Федоровна из Пскова!Если будете предъявлять иск о признании права на жилую площадь в квартире,то одновременно можно ставить вопрос о признании права на 1/2 долю квартиры как за иждивенкой умершего,состоявшей на его иждивении не менее года до его смерти(это в случае,если умерший не оставил завещания и у него наследник кроме Вас,в случае наличия доказательств иждивения,один сын),либо на 2/3 от 1/2 или 1/3 от всей квартиры,если умерший завещал квартиру сыну.Иждивенка наследует при отсутствии завещания наравне с наследниками той очереди,которая призывается к наследству,а при наличии завещания не в пользу иждивенки- только 2/3 от той доли,которая причиталась бы при отсутствии завещания.Иждивенец-тот,для кого доходы умершего являлись основным источником средств к существованию, что необходимо доказывать в суде свидетельскими показаниями.Если Вы тоже получали пенсию,то доходы умершего для признания Вас иждивенкой должны быть значительно выше и он либо ежемесячно не менее года должен был давать Вам сумму выше размера Вашей пенсии,либо Вы проживали совместно и вели общее хозяйство главным образом на его денежные средства.Ответчиком по всем искам является сын умершего.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X