8 800 505-92-64
90 юристов сейчас на сайте
2085консультаций за 24 часа
Анастасия, г. Новосибирск
Анастасия Россия, г. Новосибирск
01.03.2001 в 10:49
номер вопроса №26993
прочитан 20 раз

Я учусь на заочном отделении на юридическом.

Задали решить задачу, а мне очень трудно. Вам, как профессилналам, наверное не возникнет сложности мне помочь ее решить:

" Сидоров проживал в приватизированной на его имя квартире с Ивановой. Брак между ними не был зарегистрирован. В ЯНВАРЕ 1996 г. Сидоров умер. В состав наследственного имущества входили: квартира, предметы домашнего обихода и коллекция редкого фарфора. Дочь Сидорова от первого брака потребовала от Ивановой передачи всего имущества, оставшегося после смерти отца ей, ссылаясь на то, что Иванова не состояла с Сидоровым в зарегистрированном браке и поэтому не является наследником. Сидорова возрожала на том основании, что ей уже 67 лет и она находилась на иждивении умершего.

Вопрос: Имеет ли Иванова право на наследство, а если имеет, то на что она может претендовать?

Хотелось бы услышать мнения МНОГОИХ ЮРИСТОВ, чтобы подумать и сделать свои выводы, ведь однозначного ответа никто дать не может.

Заранее благодарна всем ответившим.

Огромная просьба не писать, что решай сама.

С уажением, Анастасия.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Москва  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 61 Личная консультация
    01.03.2001 23:22

    Уважаемая Анастасия!

    В соответствии со ст. 532 ГК РФ Иванова имеет право как иждивенец умершего на равную часть наследства с дочерью( имеется в ивду все имущество) при условии, что не было завещания. Однако если вопрос будет разрешаться в судебном порядке, то возникнет вопрос со стороны дочери - являлась ли она на самом деле иждивенцем ( будет учитываться состояние ее здоровья, возраст умершего, показания свидетелей, заработок умершего если он был - но это уже судебная практика. К теории отношения не имеет.

    Понравился ответ? Поддержи юриста
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение