Бесплатный вопрос юристам онлайн

167 юристов сейчас на сайте
3303ответов за 24 часа
Щербанев Денис Григорьевич, г. Мытищи
Щербанев Денис Григорьевич
01.03.2001 в 11:03
Россия, г. Мытищи | Вопросов: 6

Я работаю в крупной российской корпорации в г.

Москва переводчиком. Недавно при выполнении перевода юридического документа от меня потребовали подписаться под фразой "Об ответственности за заведомо неправильный перевод предупрежден" (как мне пояснили, об уголовной ответственности). Имею ли я право отказаться от такой подписи и могут ли меня на этом основании уволить или применить ко мне какие-либо взыскания? Заранее благодарю, Денис.

номер вопроса №26994
прочитан 18 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • 01.03.2001 в 12:50
    Юрист Россия, г. Новосибирск  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 9 Личная консультация

    Ст. 307 УК РФ "Заведомо ложные показание, заключение эксперта или неправильный перевод". Что такое неправильный перевод ? Неправильный перевод заключается в искажении смысла устной либо письменной речи при переводе с одного языка на другой. К неправильному переводу относятся также умолчание при переводе о существенных обстоятельствах дела. Но данное действие (неправильный перевод) должны быть совершены в процессе предварительного расследования либо в судебном заседании. Вы же выполняли перевод в силу своих трудовых обязанностей, поскольку состоите в трудовых отношениях со своей корпорацией. Поэтому даже в случае выполнения вами заведомо неправильного перевода, вы не сможете быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ. Ваши функциональные обязанности, также как и ваши права и ответственность, должны быть обозначены в должностной инструкции, в трудовом договоре (контракте). Если же будет установлено, что в силу выполненного вами неправильного перевода, вашей корпорации причинен ущерб, то вы будете привлечены к материальной ответственности, к дисциплинарной ответственности и вплоть до увольнения.

    Если вышеуказанная фраза направлена на привлечение вас к уголовной ответственности, вы просто обоснуйте руководству корпорации, что это невозможно ввиду отсутствия состава преступления.

    Если вышеуказанная фраза направлена на привлечение вас к какому-либо другому виду ответственности, вы выясните к какому (если к материальной - заключите договор о материальной ответственности).

    Отказаться от подписания вы конечно можете. На этом основании вас не смогут уволить. Но найти основания для увольнения работника можно всегда.

 
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0