Живу в 5-и этажном доме, под окнами, буквально впритык,

метра 1,5-2 от стены, растет огромное дерево которое сильно затеняет комнату. К тому же летом постоянно по дереву лазяют школьники, переодически из-за этого бьются стекла. Существуют ли какие либо нормы, относительно того, на каком расстоянии от стены дома должны находиться деревья, и возможно ли обратиться в ЖЭК, либо другую ответственную организация с просьбой спилить это дерево.

Заранее спасибо, Сергей.

вопрос №27034
прочитан 66 раз

Во исполнение Правил пользования жилыми помещениями, содержания

жилого дома и придомовой территории в РСФСР (с изменениями на 23.07.1993 г.), утвержденных Постановлением Совмина РСФСР от 25.09.1985 г. N 415, Приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 05.01.1989 г. N 8 были утверждены Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, в которых содержится раздел 7 "Санитарное содержание зданий и придомой территории". Что касается озеленения придомой территории, то в разделе 7 прописано очень много и много интересного. По вашему вопросу: от наружных стен зданий и сооружений зеленые насаждения (ствол дерева) должен располагаться на расстоянии 5 метров. Данный норматив относится к деревьям с диаметром кроны не более 5 метров и должен быть соответственно увеличен для деревьев с

кроной большего диаметра.

Сохранность зеленых насаждений на территории домовладений

и надлежащий уход за ними должна обеспечивать жилищно

эксплуатационная организация или на договорных началах специализированная.

Пересадка или вырубка деревьев и кустарников, в том числе

сухостойных и больных, без соответствующего разрешения не допускается. Если не ошибаюсь, то озеленение территорий проводится с разрешения Горзеленхоза.

Похожие вопросы

юрист Криухин Николай Валерьевич:

Здравствуйте. Не надо отказываться от подписи, но в объяснениях везде пишите: "музыку не слушал и не знаю, кто слушал; музыка могла играть у кого угодно, доказывать свою невиновность не обязаны".


юрист Ковресов-Кохан Константин Николаевич:

Напишите претензию в УК с изложением свих требований, уведомив УК о том, что при не разрешении данного вопроса в срок 10 дней, вы оставляете за собой право подать жалобу в прокуратуру,


адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич:

Обратитесь с жалобой в прокуратуру.


юрист Искендеров Эмиль Эльдарович:

В произвольной форме пишите


адвокат Шук Павел Семенович:

Подавайте иск в суд о признании протокола собрания не действительным. УДАЧИ ВАМ


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X