Как мне купить квартиру, чтобы собственником ее был бы я один (дарственная, брачный договор и т.

Как мне купить квартиру, чтобы собственником ее был бы я один (дарственная, брачный договор и т.д...?). О себе - женат, двое детей.

Благодарю.

вопрос №27056
прочитан 10 раз

Уважаемый Сергей! Вы же почти все знаете.

Ст. 36 Семейного кодекса РФ: имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Т. е., чтобы Вам стать единоличным собственником квартиры и никто не смог на квартиру претендовать, Вы можете: заключить договор дарения квартиры; заключить договор дарения денежной суммы равной стоимости квартиры (с человеком, которому Вы доверяете), а затем заключить договор купли-продажи квартиры. Однако, учтите ст. 37 Семейного кодекса РФ: имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Другим, более простым (по исполнению)и законным вариантом решения Вашей проблемы является заключение брачного договора. Вы можете заключить его конкретно в отношении этой квартиры, а можете определить дальнейшим режим всего совместно нажитого имущества.

Желаю удачи!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X