У меня имеется газовое оружие (пистолет).

Недавно меня (я был со своим другом) остановили два сотрудника милиции на улице для проверки документов. Спросили, имеется ли у нас что-нибудь - оружие, наркотики и т.п. Я сразуже ответил, что имею газовое оружие и хотел предъявить лицензию (разрешение). Но мне сказали не шевелиться, поднять руки. Фактически меня обыскали. Милиционер взял (выхватил) сам мой пистолет. Начал его осматривать. Обнаружилось, что пистолет не на предохранителе, но патрона в патроннике не было. Лицензию так и не посмотрели. Моего друга отпустили. Другой мент тоже ушел. Меня, тот что осматривал попросил пройти к себе в автомашину. В машине начал меня загружать, что меня лишат лицезии за нарушение ношения оружия. Но мой пистолет был в кобуре, не заряжен, имелась лицензия, единственное не стоял на предохранителе. Разговор был долгим, в конце концов я сказал, что у меня только стольник. Мент согласился и взял 100 руб.

Скажите насколько правомерны действия сотрудника милиции? Какие законы имеются по этому поводу? Имеел ли право брать в руки мент сам мой пистолет? Я так думаю, что когда я сказал, что у меня имеется газовое оружие, сначала надо было проверить документы на него, а потом именно я должен был дать ему мое оружие.

Я же мог сказать, что он сам снял с предохранителя, свидетель мой друг. Скажите, что вообще делать в таких случаях? Важно ли, чтобы пистолет был на предохранителе? Я вообще ни где не видел такого закона! Спасибо.

вопрос №27058
прочитан 41 раз

Раздел XII "Ношение и использование оружия" ПРАВИЛ оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (с изменениями на 05.06.2000 г.), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 г. N 814: ношение огнестрельного короткоствольного оружия осуществляется в кобуре, со снаряженным магазином или барабаном,

поставленным на предохранитель. При ношении оружия граждане

обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность

(паспорт или служебное удостоверение, военный или охотничий билет и т. п.), а также выданные ОВД лицензию либо разрешение на хранение и ношение имеющегося у них оружия.

Согласно ст. 28 Федерального закона от 13.12.1996 г. N 150-ФЗ

"Об оружии" (с изменениями на 10.04.2000 г.), сотрудники ОВД (а органы ОВД уполномочены осуществлять контроль за оборотом гражданского и служебного оружия) имеют право: а) производить осмотр оружия в местах его производства, торговли им, его хранения и уничтожения; б) безвозмездно изымать и уничтожать в установленном порядке оружие, запрещенное к обороту на территории РФ; в) требовать от граждан представления документов

или их копий, письменной или устной информации, необходимых для выполнения своих контрольных функций; г) при выявлении нарушений установленных правил давать обязательные для исполнения гражданами РФ предписания об устранении этих нарушений; д) принимать иные меры, предусмотренные законодательством РФ.

Согласно ст. 27 Федерального закона от 13.12.1996 г. N 150-ФЗ

"Об оружии" (с изменениями на 10.04.2000 г.), изъятие оружия и патронов к нему производится органами внутренних дел в случаях:

а) отсутствия лицензий (разрешений) на хранение и ношение оружия;

б) аннулирования в установленном порядке указанных лицензий и разрешений; в) нарушения гражданами установленных

настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами РФ правил передачи, приобретения, коллекционирования, экспонирования, регистрации, учета, хранения, ношения, перевозки, транспортирования и применения оружия до

принятия окончательного решения в порядке, установленном

законодательством РФ; г) выявления самодельных или переделанных владельцем гражданского или служебного оружия и патронов к нему с измененными баллистическими и другими техническими характеристиками. Вот так-то.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X