Скажите пожалуйста, правомерен ли отказ нотариуса в удостоверении доверенности

выданной в порядке передоверия директором филиала своему заместителю, если доверенность на основании которой он действует сам выдана в простой письменной форме. Натариус ссылается на то, что доверенность по которой действует директор филиала нотариально не удостоверена и поэтому отказывает удостоверять доверенность заместителю. Заранее благодарен.

номер вопроса №27074
прочитан 29 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

По общему правилу, доверенность должна быть совершена в простой письменной форме (п. 1 ст. 185 ГК РФ).

Случаи, когда доверенность должна быть нотариально удостоверена, предусмотрены п. 2 ст. 185 ГК РФ. Исключения из правила о нотариальном удостоверении доверенности установлены самим ГК РФ (пп. 3, 4, 5, ст. 185 ГК РФ).

Нас интересует п. 5 cт. 185 ГК РФ: "Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, с приложением печати этой организации." В данном случае здесь не нужно нотариально удостоверять доверенность.

Требование же п. 3 ст. 187 ГК РФ об обязательном нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не зависит от того, в какой форме совершалась доверенность (простая письменная или нотариальная). Исходя из вышеизложенного, отказ нотариуса в совершении описанного вами нотариального действия, неправомерен. Чтобы не идти в суд, просто обратитесь к другому нотариусу.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X