Квартира у родителей в совместной собственности по приватизации.

27.09.2013, 10:58
• г. Москва
Вопрос №2709499

Квартира у родителей в совместной собственности по приватизации. Отец умер. Мама у нотариуса отказалась от наследства в мою пользу. Я наследство приняла. Теперь мама переживает что надо делить счета и т.д. Чтобы ее успокоить вижу два варианта: через 6 месяцев вообще не ходить больше к нотариусу - все останется как есть - совместная собственность и мама ничего не теряет. И второй: оформляю наследство, но ничего не делим, а квартира остается в той же совместной собственности. Как правильно? Спасибо.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Санкт-Петербург

А для чего делить счета?

Тот факт, что вы не пойдете к нотариусу по истечении 6 мес. ничего не изменит, вы уже приняли наследство.

Вам помог ответ?ДаНет
Харченко О.В.
Юрист г. Москва

Ирина, здравствуйте! В связи со смертью отца, одного из собственников приватизации в общую совместную собственность, режим общей совместной собственности прекратился. В случае смерти одного из участников совместной собственности в порядке приватизации, доли признаются равными. То есть, на данный момент, мама является собственником 1/2 доли в праве на квартиру, и Вы - собственником 1/2 доли в праве на квартиру, в порядке наседования.

Правильно - оформить свои нас. права. Хотя, конечно, Вы не обязаны это делать немедленно. Приняв наседство, Вы уже стали собственником унаседованной доли в праве на квартиру, и оформить свои нас. права Вы сможете в любой момент.

С уважением,

Харченко О.В.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Калининград

Совместной собственности больше нет. Она прекратилась со смертью супруга.

Вы приняли наследство. Вам выдадут свидетельства на долю в квартире и на долю во вкладах. Распорядиться можете этим всем по своему усмотрению. Можете просто отдать свою долю вкладов маме (если делить не хотите) и пусть она положит их на вновь открытый счет. Не понятно в чем проблема то у Вас.

Вам помог ответ?ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение