Применима ли в данном случае статья № 171 УК РФ.

Пожалуйста нужна ли лицензия на деятельность платной автостоянки, если нужна, то каким документом (законом) это установлено. Какое наказание предусмотрено законом за деятельность без лицензии (если остальные документы в полном порядке). Применима ли в данном случае статья № 171 УК РФ.

С уважением Стас.

вопрос №27098
прочитан 1075 раз

Действующим Законом РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 25.09.98г. № 158-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 26.11.1998 № 178-ФЗ, от 22.12.1999 № 215-ФЗ, от 22.12.1999№ 216-ФЗ, от 12.05.2000 № 69-ФЗ, от 29.12.2000 № 169-ФЗ) в ст.17 лицензирование деятельности платных автостоянок прямо не предусмотрено, однако специальным положением предусмотрен вид деятельности "ремонт и техническое обслуживание автотранспортных средств, осуществляемые на коммерческой основе». В перечень работ и услуг, направленных на поддержание транспортных средств в технически исправном состоянии, указанных в Общероссийском классификаторе услуг населению, входящих в лицензируемый вид деятельности "ремонт и техническое обслуживание автотранспортных средств, осуществляемые на коммерческой основе" входит № 017608- Хранение автотранспортных средств на платных стоянках. Вопросы лицензирования деятельности по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств регулируются Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1992 г. № 118 «Об утверждении Положения о лицензировании перевозочной, транспортно - экспедиционной и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса, ремонтом и техническим обслуживанием транспортных средств на автомобильном транспорте в Российской Федерации» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 12.02.93 № 121, от 23.04.94 № 372, от 31.07.98 № 866, от 14.03.1997 N 295, от 16.03.1997 N 322). Деятельность без лицензии незаконна, ответственность предусмотрена Статьей 171УК РФ- Незаконное предпринимательство. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. То же деяние:

а) совершенное организованной группой;

б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере;

в) совершенное лицом, ранее судимым за незаконное предпринимательство или незаконную банковскую деятельность, -

наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.Доходом в крупном размере признается доход, сумма которого превышает двести минимальных размеров оплаты труда, доходом в особо крупном размере - доход, сумма которого превышает пятьсот минимальных размеров оплаты труда.

Похожие вопросы

юрист Семина Ольга Юрьевна:

Здравствуйте, Петр! По поводу выбора формы: на мой взгляд ООО удобнее. Что касается лицензии, то Ваша деятельность предполагает получения лицензии на осуществление медицинской деятельности,


юрист Чесноков Сергей Александрович:

Николай вам необходимо зарегистрировать фирму получить лицензию. Для регистрации фирмы - Заявление, Устав, Учредительный договор, Протокол, Госпошлина 2000 рублей.


юрист Емельянов Аркадий Вадимович:

На пиво лицензия не нужна. Все остальное вопросы платных консультаций по юридическому сопровождению бизнеса.


юрист Друзин Алексей Игоревич:

Юлия, лицензия на такой вид деятельности не требуется. Вам нужно внести изменения в учредительные документы общества в связи с принятием решения учредителями о новом виде деятельности общества,


юрист Морозов Владимир Владимирович:

Добрый день. Вам необходимо зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, включив такой вид деятельнсоти, как 92.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X