По заливу квартиры истец заявил ходатайство о проведении экспертизы с целью установления размера ущерба.

Не могли бы Вы ответить на вопрос?

По заливу квартиры истец заявил ходатайство о проведении экспертизы с целью установления размера ущерба. Кроме того, ответчик задал вопрос: "Можно ли побелить потолки, не повредив при этом обои?". Истец взялся оплатить проведение экспертизы, но после вынесения судом определения о назначении экспертизы от оплаты отказался - дорого. Какие могут быть последствия?

Применима ли здесь Ст 74.ГПК

В случае уклонения стороны от участия в экспертизе (неявки на экспертизу, непредставления экспертам необходимых предметов исследования и тому подобного), когда по обстоятельствам дела без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

С уважением. Алексей.

номер вопроса №27103
прочитан 27 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемый Алексей!

Своим вопросом Вы практически правильно даете ответ. Если Ответчик заявивший ходатайство о проведении экспертизы не оплачивает ее проведение и не является по вызову эксперта (вероятнее эксперт не приступит к экспертизе не получив средст), Суд отложив заседание один, два раза вправе признать факт, для установления которого было заявлено ходатайство установленным или опровергнутым. Для ускорения процесса, на очередном заседании Вам стоит заявить Суду ходатайство о признании данного факта установленным или опровергнутым.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X