Я внес вклад в банк на несовершеннолетнего внука.

Я внес вклад в банк на несовершеннолетнего внука. В данный момент он подданный иностранного государства. Каким образом получить вклад обратно?

номер вопроса №27112
прочитан 14 раз

Уважаемый Андрей!

Внеся денежные средства на имя внука вы сделали вклад в пользу 3-го лица.

Согласно ст. 842 ГК РФ до выражения 3-м лицом (в пользу которого сделан вклад) согласия на использование данного счета (при условии что Вы открываете новый счет) Вы имеете право им воспользоваться если иное не установлено в договоре банковского вклада, который заполнялся при его открытии.

В случае если в договоре имеется оговорка, что 3-е лицо приобретает право вкладчика с момента зачисления средств, или по данному счету была проведена хоть одна операция, Вы не сможете произвести расходную операцию. Сберегательный Банк РФ предусматривает, что внести деньги в пользу 3-го лица Вы можете, а вот воспользоваться ими – уже нет.

Для совершения расходной операции как правило СБ РФ требует согласие (письменное) законных представителей (обеих родителей) и органа опеки и попечительства (РАНО).

Данные требования обусловлены положениями ГК РФ и банковского законодательства, согласно которым с момента зачисления средств их собственником становиться лицо на чье имя открыт счет.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X