Вопрос Ильиной Елене Вадимовне. Спасибо за ответ на мой вопрос по поводу сохранения

Вопрос Ильиной Елене Вадимовне. Спасибо за ответ на мой вопрос по поводу сохранения права пользования жилой площадью за усыновленным.

Но не могли бы Вы пояснить: судя по Вашему ответу этот вопрос будет решаться по усмотрению суда?

Право пользования жилой площадью -- это право ребенка, оно не зависит от сохранения или не сохранения личных неимущественных и имущественных прав с родителями. Или я не правильно понимаю?

Усыновители обязаны прописать к себе ребенка? А если пропишут, и потом усыновление будет отменено?

Ребенок останется без жилой площади?

номер вопроса №27141
прочитан 18 раз

Любое усмотрение суда должно быть основано на законе,а закон стоит на защите прав несовершеннолетних, а не усыновителей.Усыновители не обязаны регистрировать на своей площади ребёнка,но право ребёнка на площадь не связано с регистрацией,а образуется в связи с проживанием и ведением единого хозяйства(ст.53ЖК РФ для муниципальной площади,ст.192ГК РФ-для собственного жилья).Если же усыновитель не будет жить с усыновлённым,думая в первую очередь о своих жилищных правах,которые могут пострадать от усыновления,то суд должен отказать в требовании об усыновлении,равно как и в ситуации,когда усыновитель заранее предполагает возможность отмены усыновления,которая причинит непоправимую,возможно,травму ребёнку.Исходите из того,что ребёнок скорее приобретёт право на площадь усыновителя, независимо от отмены усыновления в будущем,чем лишится своих прав на площадь.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X