Бесплатный вопрос юристам онлайн

109 юристов сейчас на сайте
2160ответов за 24 часа
Будников Юрий, г. Москва
Будников Юрий
04.04.2001 в 14:44
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Обязан ли я платить за лишнюю жилплощадь?

Я прописан в приватизированной на мое имя 3-х комнатной квартире. Обязан ли я платить за лишнюю жилплощадь?

номер вопроса №27177
прочитан 4823 разa
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • 04.04.2001 в 15:15
    Юрист Россия, г. Москва  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 1 Личная консультация

    В соответствии с социальными нормами вы имеете право на оплату квартиры по обычному тарифу исходя из размера общей площади 33 кв. м. Свыше этого вы, вообще говоря, должны платить полную стоимость коммунальных услуг. Вместе с тем, если вы попадаете в число льготников в соответствии со ст. 5 нижеуказанного закона, то вы можете и не платить за превышение этих 33 метров.

    Закон Московской области

    "О социальной норме площади жилья для предоставления гражданам

    компенсаций (субсидий) и льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг

    на территории Московской области"

    (с изменениями от 30 декабря 1999 г.)

    Настоящий Закон устанавливает размер социальной нормы площади жилья для предоставления компенсаций (субсидий) и льгот гражданам, проживающим на территории Московской области, по оплате жилищно-коммунальных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации и Московской области.

    Статья 1. Основные понятия

    В целях, предусмотренных настоящим Законом, вводятся следующие понятия:

    Социальная норма площади жилья - размер общей площади жилья, приходящейся на одного нанимателя, собственника (одного из собственников) жилого помещения и на каждого последующего члена их семьи, по которой осуществляется предоставление компенсаций (субсидий) и льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг.

    Компенсация (субсидия) - уменьшение платежей за жилье и коммунальные услуги, предоставляемое гражданам в безналичной форме.

    Льгота - частичное освобождение от оплаты за жилищно-коммунальные услуги отдельных категорий граждан, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Московской области.

    Статья 2. Социальная норма площади жилья для предоставления компенсаций (субсидий) и льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг

    Для предоставления компенсаций (субсидий) и льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг на территории Московской области устанавливается социальная норма площади жилья в размере 33 кв. метров общей площади на одного нанимателя, собственника (одного из собственников) жилого помещения и на каждого последующего члена их семьи - от 15 до 18 кв. метров общей площади.

    Данные нормы распространяются также и на жилую площадь в коммунальных квартирах и общежитиях.

    Конкретный размер социальной нормы площади жилья в установленных пределах определяется представительными органами местного самоуправления.

    Для расчета льгот по оплате занимаемой общей площади жилых помещений (в пределах социальной нормы) размер социальной нормы площади жилья определяется из расчета средней величины от общей социальной нормы площади жилья, установленной абзацем 1 данной статьи.

    Статья 3. Социальная норма площади жилья для одиноких граждан, проживающих на территории Московской области

    Для одиноких граждан (нанимателей, собственников жилого помещения), являющихся пенсионерами, инвалидами, сиротами, проживающих в однокомнатной квартире, социальной нормой для получения компенсаций (субсидий) и льгот считать фактический размер общей площади занимаемой квартиры, если ее фактический размер превышает 33 кв. метра общей площади.

    Статья 4. Предоставление компенсаций (субсидий) и льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг

    Компенсации (субсидии) и льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются гражданам, зарегистрированным по месту жительства на территории Московской области в домах всех видов жилищного фонда независимо от форм собственности.

    Компенсации (субсидии) и льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются гражданам по социальной норме площади жилья, установленной настоящим Законом, и нормативам потребления коммунальных услуг, действующих на территории Московской области.

    Компенсация (субсидия) по оплате жилищно-коммунальных услуг устанавливается с учетом прожиточного минимума, совокупного дохода семьи, льгот, действующих в Российской Федерации и Московской области.

    При расчете величины компенсаций (субсидий) недопустимо исключение отдельных видов коммунальных услуг: водоснабжения, канализации, теплоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, вывоза мусора и платежей за наем жилья, содержание и ремонт (включая капитальный ремонт) мест общего пользования в жилых зданиях.

    Граждане, сдающие жилые помещения в поднаем или в аренду, утрачивают право на компенсацию (субсидию).

    Порядок предоставления компенсаций (субсидий) устанавливается Губернатором Московской области.

    Законом Московской области от 30 декабря 1999 г. N 89/99-ОЗ статья 5 настоящего Закона изложена в новой редакции

    См. текст статьи в предыдущей редакции

    Статья 5. Оплата за сверхнормативное жилье

    При площади жилого помещения, превышающей социальную норму площади жилья (установленную статьей 2 настоящего Закона) более чем на 10 квадратных метров общей площади жилья в расчете на семью (а также одиноко проживающего гражданина), представительные органы местного самоуправления Московской области вправе устанавливать повышенные ставки оплаты за сверхнормативное жилье в размере до 100 процентов от стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг (содержание, текущий и капитальный ремонт жилищного фонда, отопление и найм жилья) с учетом качества жилья и прав граждан на дополнительную жилую площадь, установленных законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области.

    Постановлением Губернатора Московской области от 19 октября 1999 г. N 373-ПГ утвержден областной стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв.м общей площади жилья в месяц на 1999 год по муниципальным образованиям Московской области (с учетом НДС)

    Повышенные ставки оплаты за жилищно-коммунальные услуги при наличии сверхнормативного жилья не распространяются на:

    льготные категории граждан, которым согласно законодательству Российской Федерации и законодательству Московской области льгота предоставляется по фактическому размеру занимаемой общей площади жилого помещения;

    одиноко проживающих пенсионеров, инвалидов, детей-сирот в возрасте до 18 лет (учащихся в образовательных учреждениях - до окончания обучения, но не более 24 лет);

    семьи, состоящие из пенсионеров и (или) инвалидов, а также в случае нахождения на их иждивении детей в возрасте до 18 лет (учащихся - до окончания ими обучения, но не более 24 лет);

    граждан, проживающих в домах, признанных в установленном порядке непригодными для постоянного проживания.

    Наниматели (члены семьи нанимателя), имеющие в собственности жилые помещения, собственники жилого помещения, имеющие в собственности более одного жилого помещения, отвечающих установленным санитарным и техническим требованиям, применительно к условиям населенного пункта, оплачивают их содержание, текущий и капитальный ремонт, отопление в полном размере.

    И.о. главы Администрации

    Московской области А.В.Долголаптев

 
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0