8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Мы живем на 5-м этаже в 5-ти этажном доме в г.

Сочи. В 1997 г. было получено разрешение на постройку мастерской на чердаке. В 2000 г. мастерская была перестроена под жилое помещение (2 комнаты). Решив приватизировать построенное жилое помещение (наша квартира приватизирована), столкнулись с проблемой - в КУМИ говорят, что наша постройка незаконна и ее снесут. Как теперь быть? Правомерно ли их заявление? Есть ли у нас возможность сохранить построенное? Помогите!

Елена, г. Сочи
Елена Россия, г. Сочи
05.04.2001 в 00:19
номер вопроса №27181
прочитан 6 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Ваша проблема подпадает под действие ст. 222 Гражданского кодекса РФ (самоводльная постройка). Субъектом самовольной постройки может быть любое физическое или юридическое лицо, которое нарушило установленные для постройки требования, не имеет соотвествующего разрешения или существенно нарушило градостроительные и строительные нормы и правила. Поскольку вы получили разрешение только на строительство мастерской, то перестройка мастерской под жилое помещение подпадает под статус самовольной постройки. Согласно Федеральному закону от 17 ноября 1995 г. "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" строительство любого объекта должно вестись при наличии следующих условий: 1) разрешение собственника земельного участка и (или) здания, сооружения; и 2) соблюдение градостроительных, строительных норм и правил. Застройщик, имеющий намерение осуществить строительство объекта, для которого требуется разрешение на строительство, обязан иметь архитектурный проект, выполненный в соответствии с архитектурно-планировочным заданием архитектором, имеющим лицензию на архитектурную деятельность. Определение перечня объектов, для строительства которых разрешения не требуется, относится к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ (п. 2 ст. 3 Закона "Об архитектурной деятельности в РФ). Правовым последствием самовольной постройки является то, что лицо не приобретает право собственности на неё. Сама постройка не считается недвижимостью и не подлежит государственной регистрации. Лицо, осуществившее такую постройку, является лишь собственником стройматериалов. Однако, в вашем случае есть пожалуй единственный выход - это признание права собственности на самовольную постройку в судебном порядке (п. 3 ст. 222 ГК РФ). Такое право может быть признано судом только в случае, если постройка не нарушает законные интересы других лиц и не создается угроза жизни и здоровью граждан. Безопасность самовольной постройки и возможность её эксплуатации должны быть подтверждена соответствующими решениями (разрешениями) органов санитарного надзора, пожарной охраны, архитектурного и строительного контроля и др. Эти документы вы должны будете предстваить в суд.

    Юрист Россия, г. Екатеринбург
    11.04.2001 17:45
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение