8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Скажите какой размер минимальной зар. платы и в каких случаях могут платить меньше, если отрабатываю положенные часы.

Алексей, г. Москва
Алексей Россия, г. Москва
11.04.2001 в 17:32
номер вопроса №27259
прочитан 130 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Здравствуйте! Очень частый вопрос! Цитата: Все граждане РФ имеют право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации и не ниже установленного федеральным законодательством минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Конвенция N 95 (1949 г.) "Об охране заработной платы". КзоТ в ст. 78 о минимальном размере оплаты труда говорит следущее: Месячная оплата труда работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности (нормы труда), не может быть ниже установленного ФЗ минимального размера оплаты труда. В минимальный размер платы труда не включаются доплаты и надбавки, а также премии и другие поощрительные выплаты. Конституция РФ (ст. 37) гарантирует каждому работнику оплату труда не ниже установленного федеральным законом минимального размера. Минимальный размер оплаты труда является социальным стандартом и периодически пересматривается путем принятия соответствующего федерального закона. Право на получение оплаты труда не ниже установленного федеральным законом минимального размера работники имеют только тогда, когда они отработали полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнили свои трудовые обязанности (нормы труда). Например, если по соглашению с администрацией работник трудится в режиме неполного рабочего времени (ст. 49 КЗоТ РФ), закон не гарантирует, что месячная оплата труда будет не ниже минимальной, так как в этом случае оплата производится пропорционально отработанному времени. Положение о том, что в минимальный размер оплаты труда не включаются доплаты и надбавки, а также премии и другие поощрительные выплаты, означает, что для отдельных работников их ставки (оклады) равняются минимальному размеру оплаты труда, а все другие виды выплат не увеличивают зарплату до минимального размера, а начисляются сверх него. Желаю удачи! Буду признателен за Ваш отзыв в гостевой книге. Для получения подробной информации запишитесь на очную консультацию.

    11.04.2001 18:07
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение