Я живу и работаю в Хотьково с 1989 года, бежала из Баку, где прожила несколько лет, была женою военного.

Все документы я уже восстановила, работаю по новой трудовой, но скоро близится пенсия, мне надо найти старую трудовую с работы в Баку, работала в Кировской электросети АзГлавэнерго. Поехать туда я не могу, пробовала через Азербайджанское посольство в Москве, мне отказали, как возможно и можно ли вообще это сделать официальным путем, через запросы, только куда и на имя кого обращаться?

Помогите, пожалуйста. Спасибо. Калашникова Наталья Владимировна.

вопрос №27270
прочитан 41 раз

Добрый день !

К сожалению, обращение в суд в данном случае невозможно.

Однако подтверждение трудового стажа в случае отсутствия документов (в том числе трудовой книжки) возможен с помощью свидетельских показаний. Необходимо обратиться в Комиссию по установлению стажа (ее создание предусмотрено Постановлением Минтруда РФ от 24 июня 1994 г. N 50). Такой орган (или нечто похожее) должно быть в Правительстве Московской области.

Проблема может возникнуть с тем, что помимо работы в Баку, у Вас была работа где-то на территории РФ - Вас могут заставить запрашивать эти документы из организаций, которые в принципе доступны, но, возможно, разбросаны по разным городам России.

Этого можно попробовать избежать, если Вы и пара Ваших свидетелей постараетесь вспоминать сам факт Вашей непрерывной трудовой деятельности, а не конретные места. Правда, это не понадобится, если окажется, что Вы всю жизнь ездили с мужем по гарнизонам за пределами РФ и только под конец попали в Баку.

Помимо свидетельских показаний Вам, скорее всего, понадобятся документы, подтверждающие места службы мужа. Кстати, с этим тоже могут быть проблемы - наименования войсковых частей или даже их действительные наименования (если на руках окажется личное дело) ничего не дадут - места их расположения в документах никогда не указывались. Придется Вам за этим подтверждением обращаться в Минобороны или Главкомат (судя по местам службы мужа, это вероятно ПВО, связь или СПРН), дадут они бумагу, раскрыв действительное местонахождение мест службы только за пределами России...

Адвокат К.А.Джавадов

Похожие вопросы

юрист Антюхин Алексей Владимирович:

Добрый день! ПФ РФ в Вашем случае вообще НЕ ПРАВ. Обратитесь с жалобой в прокуратуру. [b] Пенсии индексируются ежегодно с 01.04. с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год.


юрист Мингазов Юрий Саитгареевич:

Вы имеете право обжаловать данный отказ о назначении досрочной пенсии в суд, исковое в порядке ст.131-132 ГПК РФ,не обжаловать по КАС, а именно в исковом производстве.


юрист Парфенов Валерий Николаевич:

Считают, что в описанной вами ситуации имеет место нарушение требований ст 55 Конституции РФ Конституционный Суд РФ неоднократно высказывал правовую позицию о том,


юрист Калашников Владимир Валентинович:

Если стаж для назначения пенсии имеется, то надо подавать документы на получение обычной пенсии, согласно ст. 8, 15 ФЗ О страховых пенсиях ему ее рассчитают и будет получать ее если хочет.


адвокат Гавриленко Алексей Викторович:

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 22.05.2019) устанавливает, что обнаружение поставщиком нарушения целостности пломб, влечет перерасчет поставленной энергии.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X