За нашим предприятием на праве хозяйственного ведения закреплен жилой фонд.

У многих нанимателей есть долги по квартплате и оплате коммунальных услуг, предоставляемых самим предприятием. Также есть долги по оплате коммунальных услуг у собственников квартир. По плану приватизации жилфонд подлежит передаче в муниципальную собственность. Какова судьба данных долгов? Обязано ли предприятие погасить их за свой счет перед передачей? Имеет ли значение, оказывались коммунальные услуги самим предприятием или другими организациями? Если имеет, то какое?

вопрос №27304
прочитан 3 разa

Уважаемая Людмила!

По общему правилу срок исковой давности для принудительного взыскания задолженности по квартирной плате и коммунальным услугам 3 года, т.е. если сейчас предприятие обратиться в Суд то взыскать задолженность можно только за периоды с апреля 1998 года.

Что касается передачи общежитий в муниципальный фонд, то здесь нет и не может быть прямой взаимосвязи с недоплатой кого-то из жильцов. Оптимальный выход - переуступка предприятием права требования к жильцам новому предприятию по обслуживанию жилого фонда.

Вопрос о том кто оказывал услуги не столь принципиален, т.к. услуги Вам оказывались - представлялась жилая площадь предприятием и оно своими или привлеченными силами оказывало коммунальные услуги, в том числе путем перепродажи энергоносителей.

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X