Объясните пожалуйста такую ситуацию. Войсковая часть, принадлежащая Министерству внутренних дел является должником нашей организации.

Договор заключал командир данной части, но юридическим лицом часть не является. К кому правильно предъявлять иск? Какими нормативными актами это регулируется? Большое спасибо.

вопрос №27363
прочитан 414 раз
Оцените вопрос :)

Применительно к Министерству обороны РФ (это подойдет и к МВД РФ).

Рассмотрение статуса воинских частей в свете требований ст. 48 ГК РФ не дает четкого ответа на вопрос, являются ли они юридическими лицами.

Противоречивое военное законодательство еще более запутывает ситуацию в данном вопросе. Не сложилась и единая судебная практика, связанная с определением юридического статуса воинских частей.

Но давайте порассуждаем.

Часть I ГК РФ, вступившая в силу с 01.01.1995 г., урегулировала значительное число гражданско-правовых отношений. Раскрыв основные признаки юридического лица, ГК РФ дает нам возможность определять гражданскую правоспособность того либо иного субъекта гражданских правоотношений. В связи с этим в последнее время возникает много вопросов в отношении роли воинских частей в гражданско-правовых отношениях. Способны ли воинские части самостоятельно вступать от своего имени в договорные отношения, являются ли они объектами налогообложения, могут ли они выступать истцом и ответчиком в суде и целый ряд других вопросов, ответив на которые, мы сможем определить, являются ли воинские части юридическими лицами, представляют они собой филиалы или представительства МО РФ либо они представляют собой организационно-правовую форму юридического лица, не нашедшую определения ни в одном из нормативных актов нашей не до конца сформировавшейся законодательной системы.

Прежде чем начать разговор о правоспособности воинских частей, необходимо определиться: что же мы понимаем под понятием "воинская часть" ? Федеральный закон от 31.05.1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне" в ст. 11 указывает, что Вооруженные Силы РФ состоят из центральных органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и организаций. В свою очередь, Устав внутренней службы ВС РФ (утвержден Указом Президента РФ от 14.12.1993 г.) определяет следующие виды воинских частей: непосредственно воинские части, корабли, штабы, управления, учреждения, предприятия, организации, военные образовательные учреждения профессионального образования. Исходя из этого, рассмотрим воинскую часть как основную боевую и административно-хозяйственную единицу Вооруженных Сил, а также возможность воинских частей выступать от своего имени во всем спектре гражданских правоотношений в роли юридического лица.

Ст. 48 ГК РФ решающим признаком юридического лица указывает имущественную обособленность субъекта гражданских правоотношений. Определим, обладает ли данным признаком воинская часть. Имущественная обособленность выражается в том, что юридическое лицо имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество (вещи, права на вещи и обязанности по поводу вещей). В порядке централизованного снабжения в воинские части поступают различное вооружение и боевая техника, продовольствие, вещевое имущество и другие материальные средства, необходимые для выполнения поставленных задач. Может ли это имущество считаться имуществом воинской части? Так, например, согласно Приказу МО РФ от 1995 г. N 180 генеральным заказчиком и фондодержателем выделяемой МО РФ автомобильной техники и автомобильного имущества является Главное автобронетанковое управление МО РФ. Именно это управление занимается определением потребностей в автомобильной технике общевойскового назначения для нужд МО. Также ГАУ занимается и реализацией высвобождаемого автомобильного имущества.

Такое положение характерно и для всех других видов имущества, находящегося в распоряжении воинских частей. Исходя из вышеперечисленного, говорить о какой-либо имущественной обособленности воинских частей, видимо, неправомерно. Снабжение воинских частей материальными средствами осуществляется системой довольствующих органов. Понятие имущественной обособленности характерно лишь для этих органов и не может быть применимо к воинским частям. Реализация всего высвобождаемого (излишнего, неиспользуемого и не нашедшего применения в ВС РФ) военного имущества (кроме вооружения и боеприпасов) в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 03.04.1996 г. N 545-р производится через специализированное государственное хозрасчетное предприятие при МО РФ, а не воинскими частями.

Говоря о способности воинских частей вступать в договорные отношения, нельзя не отметить, что подобная практика существует. Но от своего ли имени вступают в эти отношения воинские части? Ст. 186 Положения о финансовом хозяйстве воинской части предоставляет возможность воинским частям заключать договоры по поставкам и услугам. Но так как командир воинской части не является распорядителем кредитов по смете МО РФ, а все условия заключения договоров строго регламентированы приказами, директивами и инструкциями МО РФ, мы не можем говорить о самостоятельности воинских частей в договорных отношениях, скорее всего, здесь можно рассматривать воинские части как представительства МО РФ. Заключение коллективных договоров (соглашений), индивидуальных трудовых договоров (контрактов) осуществляется на основе Отраслевого тарифного соглашения, в соответствии с которым стороной соглашения от работодателей выступает МО РФ (Приказ МО РФ 1995 г. N 247), а не воинская часть.

Наличие самостоятельного баланса или сметы ст. 48 ГК РФ указывает как еще один признак юридического лица. Воинские части же в соответствии со ст. 1 Положения о финансовом хозяйстве воинской части СА и ВМФ финансируются в сметно-бюджетном порядке из государственного бюджета по смете МО РФ. И хотя каждая воинская часть имеет собственные сметы, однако они не имеют самостоятельного значения и являются частью сметы Вооруженных Сил. Все получаемые денежные средства воинская часть обязана хранить на текущем счете, открываемом в учреждениях банка (ст. 7 Положения). На практике, как мы знаем, текущие счета, как правило, открываются филиалам и представительствам, отделениям и другим обособленным подразделениям предприятий и учреждений, не являющимся юридическими лицами. Текущие счета позволяют осуществлять лишь ограниченные расчетные операции, главным образом связанные с оплатой труда и административно-хозяйственными расходами.

Исходя из всего сказанного выше, можно сделать вывод, что воинские части не могут обладать в полном объеме правами юридического лица. В качестве юридического лица выступает МО РФ. Также статусом юридического лица обладают различные управления МО РФ, что нашло свое отражение в соответствующих приказах МО РФ. Так, в Положениях о ГАУ, ГАУ, УНИВ. и ряде других непосредственно говорится о том, что эти управления являются юридическими лицами со всеми вытекающими правами и обязанностями. Остается неопределенным гражданско-правовой статус объединений, соединений, учреждений, предприятий и организаций.

МО РФ. Только рассмотрев их в свете требований ГК РФ, можно говорить о правоспособности подразделений МО РФ.

Вам надо понять кому подчиняется данная воинская часть: какому-либо управлению МВД РФ, которое имеет статус юридического лица, либо самому МВД РФ. В качестве ответчика будет: либо конкретное управление МВД РФ в лице воинской части, либо МВД РФ в лице воинской части. Иск предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения воинской части по правилам АПК РФ.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

Лукьяненко Н.Д. спасибо большое за ответ на вопрос 236542 по трудовым договорам. По трудовому законодательству мне все понятно, я также как и в вашем ответе отвечаю работодателю. Но они мне сейчас твердят о ст 255 НК РФ, вот это мне не понятно, почему они от меня требуют заключить письменный договор, что от этого зависят отчисления налогов. Замучили они меня со своими договорами, пожаловаться на них куда-нибудь да не знаю куда.

вопрос №238689
прочитан 6 раз

Ст.255 НК РФ-расходы на оплату труда. Под расходами на оплату труда понимаются любые начисления работникам в денежном выражении и (или) в натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки. Компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии, единовременные поощрительные накопления, расходы. Связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. В случае изменения существенных условий договора и (или) сокращения срока действия договора долгосрочного страхования жизни, договора пенсионного страхования и (или) договора негосударственного пенсионного обеспечения или их расторжения взносы работодателя по таким договорам, ранее включенным в состав расходов, признаются подлежащими налогообложению с момента изменения существенных условий указанных договоров... По всей видимости, та заработанная плата, которую вы получали до настоящего времени, не включалась в расходы на оплату труда, и соответственно, не подлежала налогообложению. В данный момент возникли проблемы в налоговой инспекции у ваших работодателей, поэтому они вас и просят заново заключить трудовое соглашение.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Прошу Вас помочь мне разобраться в такой ситуации.

Больше года назад я по договору купля-продажа купила у своей бабушки полдома и часть земли, сразу раздел не сделали, вскоре бабушка умерла (2002 год-зима). Вот теперь я призадумалась. Границы не определены ни на земле, ни в доме. Бабушки нет, но еще есть завещание на дом и на землю, по какому наследство делится в равных долях между мной и бабушкиным сыном, который прописан в этом доме с 2000 года. Есть-ли какие-то сроки (в годах) для переоформления по завещанию, а также по договору купля-продажа?

вопрос №109991
прочитан 10 раз

По завещанию - главное вступить в наследство фактически или юридически в течение 6 месяцев со дня смерти. Вы если пользуетесь этим имуществом, то вступили, то для нотариуса может будет мало документов и придется устанавливать факт принятия наследства в судебном порядке.

Что касается я купли-продажи, главное, чтобы договор был зарегистрирован.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Я заказал изготовление кухни. В связи с большим числом заказов в данной фирме, в договоре было указанна дата 20 октября. Но в данный день пришлось позвонить в фирму, т.к. кухню не привезли. На вопрос о сроках доставки ответили, что доставят и соберут через 3 недели. На требование о выплате компенсации согласно ст. 27 и 28 Закона РФ о Защите прав потребителей, ответили, что это не их вина, а поставщиков (они задерживают поставку товара). Могу ли я в этом случае подать в суд на эту фирму по поводу выплаты пени за невыполнение в срок, оговоренный договором, работ по изготовлению кухни.

вопрос №289706
прочитан 11 раз

Роман.

Да, можете. Но сначала напишите письменно претензию фирме о Ваших требованиях, где обязательно укажите, как Ваши требования, так и сроки их исполнения. Претензия подается в двух экземплярах, де на втором работник фирмы ставит подпись и печать в принятии претензии (данный экземпляр Вам необходим для доказательства Вашего обращения к ним). Если работники откажут в приеме претензии (подпись, печать на Вашем экземпляре), отправьте заказным письмом с уведомлением с ОПИСЬЮ ВЛОЖЕННОГО. Дождитесь ответа в установленные Вами сроки, и тогда можете обращаться в суд.

Но для составления претензии и расчета требуемых сумм, наверное, надо дождаться прихода заказа, может это будет две или четыре недели, а не три, так ведь? Возможно там будут бракованные детали или что-то ещё.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Ситуация следующая. Наш институт заключил в свое время большой договор на выполнение проектных работ по проектированию стадиона. Заказчик ГУП навязал нем несколько субподрядных организаций-работу они выполнили-акты подписаны. Заказчик с нами не расплатился-соответственно с субподрядчиками не расплатились и мы. На совещании в Министерстве строительного комплекса МО. было принято совместное решение в том числе при присутствии субподрядчиков о том, что они отказываются взыскивать с нашего института задолженность (суммы в этих случаях по договорам (700 000. более миллиона, ) Что в данном случае лучше предпринять-соглашение о прощении долга? Но как на это посмотрят налоговые органы. Да, забыла написать. Что отказ от взыскания продиктован тем, что нам предоставили крупный заказ и мы будем этих субподрядчиков привлекать для выполнения объемов работ, что им крайне выгодно. Как быть нам как оформить отношения, чтобы не было проблем с налоговой. Спасибо.

вопрос №1299989
прочитан 88 раз

В любом случае строители не будут работать бесплатно и дальнейшее привлечение к выполнению работ им может быть выгодно, только если за это им заплатят.

Отказываются взыскивать - не значит, что отказываются от своюего права на получение задолженности в будущем, скажем, когда с Вами расплатится заказчик, а Вы в свою очередь сможете оплатить строительные работы.

Здесь, скорее всего, речь идет о каких-либо административных инструментах, возможном влиянии одного юридического лица на другое.

Безвозмездные сделки между юридическими лицами невозможны.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Я сняла жилье на год в процессе года была затоплена кв ущерб не большой договор был заключен без нотариуса может ли он обратится в суд с этим договором какие шансы что он выиграет.

вопрос №4625586
прочитан 2 разa

Анна! Может. Шансы очень неплохие. Нотариального удостоверения подобного договора не требуется.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Можно ли погасить жилищный кредит мат. капиталом, если квартира на которую он был взят поменяна на большую (договор мены)?

вопрос №4781293
прочитан 8 раз

Средства МК предусмотрены на погашение кредитов (займов) взятых на приобретение жилья.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

У организации имеется договор строительного подряда на выполнение определенных работ по конкретному объекту с ценой скажем 100 000 рублей. Также имеется акт выполненных работ (подписанный Организацией в одностороннем порядке и признанный решением суда действительным), выполненных согласно данного договора, однако стоимость выполненных работ согласно данных актов 200 000 рублей. Вопрос в том, юридическая сила какого документа больше? Спасибо.

вопрос №1806195
прочитан 311 раз

Конечно много неясного в вашем пояснении, однако оба документа имеют одинаковую силу. Превышение стоимости работ более чем на 10 % согласуется с заказчиком, вероятно суд признал, что вы выполнили работы на 200000 руб. но обязать заплатить будет добиться нелегко... если вообще возможно, нужно судиться УДАЧИ.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение