Лицу, с предприятием, где это лицо является руководителем и действует от его имени.

Насколь правомерно, с точки зрения закона, подпись договора одним и темже лицом, действующим с одной стороны по договору как руководитель, с другой - как физ. лица.

Интересуют не тонкости правового положения исполнительного органа в АО, а,например заключение договора безвозмездного пользования или аренды автомобиля, принадлежащего на праве собственности физ. лицу, с предприятием, где это лицо является руководителем и действует от его имени.

вопрос №27474
прочитан 34 разa

**********

Уважаемый Вячеслав!

С точки зрения права данный договор ничтожен, т.к. руководитель предприятия заключает договора гражданскоправового характера от имени предприятия на основании Устава без доверенности с самим собой, а ч. 3 ст. 182 ГК РФ прямо говорит, что представитель не может совершать сделки от имени представляемого (предприятия) в отношении себя лично.

Кроме того аренда предприятием автомобиля у физического лица не являющегося ИЧП экономически невыгодна с точки зрения налогового законодательства, т.к. уплаченные суммы по данному договору аренды не могут быть отнесены на себестоимость продукции.

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X