В течение четырех лет имею в собственности машину.

В этом году продаю ее. Должен ли вносить полученную сумму в декларацию о доходах? Должен ли платить налоги с вырученной суммы?

вопрос №27514
прочитан 19 раз

Уважаемый Евгений!Если Вы являетесь налоговым резидентом РФ(ст.11 НК РФ-проживаете в РФ не менее 183 дней в календарном году,когда продана машина),то согласно пп1 п1 ст.220 НК РФ поскольку Вы владели машиной как собственник более 3-х лет и не являетесь предпинимателем,купившим транспорт для осуществления предпринимательской деятельности,то Вы имеете право на имущественный налоговый вычет в размере полной стоимости продаваемой машины.Таким образом при указанных условиях платить налог с вырученной от продажи машины суммы не придётся. Имущественный вычет предоставляется с 1 января 2001 г. на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода. Так что подайте заявление о предоставлении указанного вычета при подаче декларации,включив в неё сведения о полученном доходе.

В соответствии со ст.208 Налогового кодекса, доходы от реализации имущества (в вашем случае автомобиль) входит в налогооблагаемую базу налога на доходы физических лиц, также эти доходы вы обязаны отразить в декларации

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X