Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Хотелось бы получить консультацию по следующей проблеме.

Ребенок рожден на территории Германии и зарегистрирован в местном ЗАГСе. Этот ЗАГС выдал свидетельство о рождении ребенка. На это свидетельство поставили постельные печати. Ребенка зарегистрировали в российском консульстве и вписали в паспорт матери. Мать не замужем.

Поскольку в Германии нет отчеств, то в свидетельство отчество не было записано.

В московском ЗАГСе мать столкнулась с проблемой, что не может дать ребенку отчество. ЗАГС обосновывает это тем, что свидетельство о рождении выдается один раз и не подлежит изменению.

В РФ каждый гражданин имеет право на отчество, даже если у ребенка не установлено отцовство. Идет ли речь об ущемлении этого права? Как быть в такой ситуации?

Заранее спасибо за ответ. Всего доброго.

вопрос №27519
прочитан 7 раз
Оцените вопрос

В ЗАГСе не правы, так как в соответствии со ст. 19 Гражданского кодекса РФ имя гражданина РФ состоит из собственно имени, фамилии и отчества. Также в соответствии со ст. 23 з-на "Об актах гражданского состояния" в свидетельство о рождении вписывается имя, отчество и фамилия ребёнка, а в соответствии со ст. 71 з-на "об актах гражданского состояния" Вы имеет право обратиться в орган ЗАГС по месту своего жительства с заявлением о внесении изменений в свидетельство о рождении ребёнка. В случае отказа обжалуйте в суд.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских