Вопрос! В коммунальной квартире, (3 комнаты, 2-а ответственных квартиросъемщика)

, где проживает мой дядя и я + соседи (занимают 2-е комнаты) был прописан молодой человек без нашего на то согласия. Он не является родственником соседей, он состоит в гражданском браке с одной из соседок. Правомерно ли его прописали, и что можно сделать, чтобы выписать его, т.к. он мешает спокойно жить, ставит свои условия и т.д.

На сколько не известно, его не имели права прописать бес согласия всех жильцов квартиры. Действительно ли это так, и какой документ подтверждает этот факт.

За ранее, спасибо.

Ольга.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Насколько я поняла Ваш вопрос, он заключается в том, что соседи по коммунальной муниципальной квартире зарегистрировали на своей площади в двух занимаемых ими по договору социального найма комнатах фактического супруга одной из соседок, который мешает Вам спокойно жить. Вы спрашиваете, имели ли право соседи зарегистрировать его у себя без Вашего согласия и чем это Ваше утверждение по закону подтверждается. Вынуждена Вас огорчить, т.к согласно ст.53 ЖК РФ наниматель площади с согласия всех совершеннолетних членов его семьи может вселить к себе не только супруга, детей и родителей, но и других лиц по его усмотрению, такое лицо приобретает право на жилую площадь, если проживает с нанимателем, ведёт общее хозяйство. Таким образом указанный Вами молодой человек должен быть зарегистрирован с согласия только тех, кто проживает и зарегистрирован в 2-х комнатах соседей и Вашего согласия на это вселение не требуется. Он как член семьи приобрёл право на жилую площадь. Если он нарушает правила совместного проживания в коммунальной квартире, то подайте жалобу участковому, если он Вас оскорбляет при свидетелях нецензурной бранью, то требуйте, обратившись в суд в порядке частного обвинения привлечения его к уголовной ответственности за оскорбление. При наличии конфликта по пользованию местами общего пользования в квартире можно через суд определить порядок пользования этими местами общего пользования между жильцами квартиры. Согласно ст.98 ЖК РФ если наниматель, члены его семьи систематически разрушают и портят жилое помещение, используют его не по назначению, либо систематически делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире, а меры предупреждения или общественного воздействия оказались безрезультатными, то выселение таких лиц производится наймодателем или другими заинтересованными лицами (в том числе и соседями по коммуналке) без предоставления другого жилого помещения. Вместо выселения Вы можете подобрать вариант обмена для переселения соседей и согласно указанной статье предъявить иск о принудительном обмене по конкретному подобранному Вами варианту. С ликвидацией товарищеских судов сложно стало применять меры общественного воздействия, поэтому имея свидетельские показания, справку участкового, обращаются в таких случаях с иском о выселении, получают предупреждение от суда в адрес ответчика, а если это не будет результативно и появятся новые факты нарушения, то снова предъявляют иск о выселении по новым фактам.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

В данной ситуации, если Вы не давали согласия на его регистрацию, остается обращаться в Суд с иском о признании регистрации недействительной и выселении данного гражданина.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

С высказанным Еленой Владимировной мнением не могу ПОЛНОСТЬЮ согласиться по следующим основаниям:

В соответствии с п. 4 постановления Конституционного Суда РФ -- регистрация гражданина по месту жительства, согласно части первой статьи 6 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", производится при предъявлении им должностному лицу, ответственному за регистрацию, паспорта или иного заменяющего его документа, удостоверяющего личность гражданина, и документа, являющегося основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордера, договора, ЗАЯВЛЕНИЯ ЛИЦА, предоставившего гражданину жилое помещение, или иного документа), или его надлежаще заверенной копии. Поскольку разговор идет о вселении гражданина в коммунальную квартиру, что может затрагивать права и интересы иных граждан зарегистрированных в данном жилом помещении, то ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, необходимо согласие ВСЕХ совершеннолетних граждан проживающих в данном помещении. Таким образом для ограничения права соседей по коммунальной квартире необходимо их согласие на ограничение своих прав.

Данную позицию косвенно выразил и конституционный Суд, отметив, что «Указанные документы являются подтверждением ДОБРОСОВЕСТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГРАЖДАНИНОМ СВОИХ ПРАВ и добросовестного исполнения им обязанностей, связанных с регистрацией в конкретном жилом помещении. Это соответствует требованию статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. В данном случае обязанность представлять определенные документы, подтверждающие субъективное право гражданина на проживание в жилище, которое он выбрал в качестве места жительства, одновременно выступает как мера, обеспечивающая защиту прав граждан, проживающих в этом жилище.»

Поскольку Вашего согласия на вселение 3-го лица дано не было, то Вы имеете полное право требовать его выселения и признания регистрации недействительной по причине представления ЗАВЕДОМО НЕПОЛНЫХ (недостоверных) сведений.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Во дворе дома работает частный продуктовый магазин, теперь его хотят закрыть а за место него открыть пивной бар. правомочны ли их действия?

ответы на вопрос:

Пиво - это алкоголь, поэтому на него распространяется действие 171-ФЗ, где прописано о категорическом запрете продаж пива рядом с: больницами;

школами,

средними и высшими учебными заведениями;

объектами военного назначения;

спортивными объектами.

Также пиво нельзя продавать на заправках и в остановочных комплексах.

Последний запрет связан и с тем, что пивом разрешено торговать только в стационарных магазинах, которые имеют фундамент. При этом ограничений по площади для торговых точек с пивом нет. Все нормы о максимальной площади от 50 квадратных метров касаются только крепкого алкоголя.

Как видно из норм закона Ваша ситуация под запрет не попадает.

Вместе с тем, - если у вас возникли подозрения в том, что предприниматель не все делает правильно, вы можете обратиться с жалобой в надзорные органы для проверки деятельности предприятия общественного питания. Жалоба составляется в произвольной форме. Обязательно опишите то, что вы считаете нарушением со стороны владельца общепита, укажите свои контакты и ФИО. Государственные органы должны вам ответить в течение месяца.

Всего Вам хорошего.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Нежилое помещение на первом этаже пятиэтажки, сделали ремонт, хотим открыть магазин-кулинарии, выпекать и продавать тут же. Соседка со второго этажа категорически против, настраивает других жильцов. Нужно ли нам получать согласие жильцов на монтаж трубы-вытяжки по торцу дома? Нужно ли получать согласие жильцов на открытие магазина-кулинарии?

ответы на вопрос:

На открытие магазина вам должны были выдать разрешение в администрации (архитектура г.Барнаула), а вот по поводу строительства вытяжки, тут действительно все должно быть с разрешения соседей-собственников МКД-иначе ни как!

У вас на какой стадии, вы уже вывели из жилого фонда квартиру? Есть ли согласия администрации, вводили ли в эксплуатацию? Тут очень много нюансов как технических так и юридических, всего не опишешь, обращайтесь обсудим вашу проблему!

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Теперь все зависит от того как и каким образом вы оформили документы, в том числе и на строительство вытяжки! Вы имеете право обратится в суд и устранять препятствия в пользовании, но пока не ясно, что именно нужно будет требовать и от кого будут исходить требования, а главное к кому!

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Помещение изначально нежилое на первом этаже здания с отдельным входом. Уже проделали дырку в стене и вывели часть трубы, однако когда приехала вышка соседка заблокировала доступ и не дала закончить монтаж вентиляции. Согласие она не дает, собрала подписи против нашего предприятия. Жалобы уже во всех инстанциях... Что можно противопоставить ее давлению в рамках закона? Какие то законы нас защищают от ее произвола? Бизнес вообще имеет право на самооборону?

Мы приобрели квартиру на первом этаже 5 этажного дома. Планируем под продуктовый магазин с отельным входом через окно. Жильцы против, хотя в этом доме уже есть магазины. Нужны ли подписи жильцов? Можно открыть магазин без согласия жильцов?

ответы на вопрос:

Подписи нужны обязательно.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Планировать отдельный вход ЧЕРЕЗ ОКНО-это конечно может и оригинально, но..

Беря во внимание Жилищный кодекс РФ - ст.22,ст.23 и т.д. - до открытия магазина нужно пройти процедуру перевода из жилого помещения в нежилое - на это согласие жильцов не нужно, а вот Решение собственников МКД об организации парковочных мест нужно, которое включается в проект перепланировки (переустройства) квартиры, а также нужны пройти другие процедуры.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Наличия соответствующих разрешений на торговлю (перевод в нежилое, соответствие СНиП, разрешение Роспотребнадзора, Пожнадзора) вполне достаточно для осуществления деятельности, согласия жильцов не нужно, а вот развивать инфраструктуру, придётся с согласия жильцов.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Нужно ли согласие жильцов многоквартирного дома на вывеску "Эко продукты"?

ответы на вопрос:

Получать разрешение на размещение информационной вывески не нужно. Согласно закону о защите прав потребителей (статья 9. пункт 1 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 Информация об изготовителе (исполнителе, продавце)), который звучит так:

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

Информационная вывеска - это не реклама. Следовательно, размещая вывеску или табличку на здании не нужно получать разрешение на размещение. Но это касается только табличек и вывесок, которые соответствуют требованиям:

зарегистрированное наименование лица (предприятия, предпринимателя);

знаки для товаров и услуг, которые принадлежат этому лицу;

вид деятельности лица (если это не следует из зарегистрированного наименования лица); время работы.

Такая вывеска размещается слева, справа или сверху непосредственно у входа в магазин или офис компании.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

вывеска, в отличии от рекламы не требует согласования с собственниками помещений, но возможно Правила благоустройства Вашего Муниципального образования, требуют согласования размещение вывески с комитетом по архитектуре муниципалитета.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Вывеска является информационной. Ее размещение регулируется главой 6 Жилищного кодекса РФ. Вам нужно согласие собственников помещений многоквартирного дома, если вывеска будет располагаться на объектах общего имущества дома (протокол общего собрания). В случае, если в доме ТСЖ - собрание его членов или Правления ТСЖ, если оно наделено таким полномочием на основании Устава.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Правомерно ли требование фмс предоставить согласие всех жильцов коммунальной квартиры на прописку совершеннолетнего сына к отцу. Комната не приватизирована. И какие статьи ЖК регулируют этот вопрос? Заранее спасибо!

ответы на вопрос:

Кто является нанимателем комнаты, на основании ордера, договора социального найма? Если еще ордер, то кто включен в ордер в качестве членов семьи, если договор социального найма, то кто включен в договор? Если есть либо ордер, либо договор, то соседи по коммунальной квартире никакого отношения к комнате не имеют и согласие на регистрацию давать не должны.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статья 70 ЖК РФ. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Можно ли собрать согласие жильцов многоквартирного дома на перепланировку квартиры, через почтовое уведомление?

ответы на вопрос:

Да, возможно, но лучше - идите сами и собирайте подписи. Жильцов надо убеждать подписать согласие.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Мы хотим соорудить металлическую конструкцию (колясочную) под лестницей на 1 этаже подъезда. Домоуправ и жильцы подъезда не против этого. Подскажите, пожалуйста, каким документом можно письменно закрепить согласие жильцов, чтобы впоследствии не возникало никаких претензий?

ответы на вопрос:

Вам необходимо по данному вопросу провести внеочередное общее собрание собственников помещений в МКД, составить протокол собрания и оформить решение по итогам данного собрания.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение