Какие налоги я должна платить за 3-х комнатную купленную квартиру, в которой я проживаю? | Москва

Вопрос №278420

Какие налоги я должна платить за 3-х комнатную купленную квартиру, в которой я проживаю?

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Санкт-Петербурготзывов: 5 111ответов: 40 026
18.09.2005, 00:35

Налог на имущество.

Задать вопрос
Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Вопрос №2384531

В каком размере я должна платить за квартиру, если я прописана и проживаю там, но не являюсь собственником? Собственник со мной не проживает. Должна ли я платить только ту оплату, которая рассчитывается на человека? Заранее большое спасибо!

Ответы на вопрос:

Зосимов С.Ф.
Адвокат г. Краснодаротзывов: 96ответов: 221
26.04.2013, 05:32

ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ

И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 (в ред. постановления Правительства РФ от 27.08.2012 г. № 857) предусматривают:

«потребитель» — лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги;

3. Условиями предоставления коммунальных услуг потребителю в многоквартирном доме или в жилом доме (домовладении) являются следующие: а) коммунальные услуги предоставляются потребителям начиная с установленного жилищным законодательством Российской Федерации момента, а именно: с момента возникновения права собственности на жилое помещение — собственнику жилого помещения и проживающим с ним лицам;

57. Размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной временно проживающим потребителям, рассчитывается исполнителем пропорционально количеству прожитых такими потребителями дней и оплачивается постоянно проживающим потребителем. Расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной временно проживающим потребителям, прекращается со дня, следующего за днем: а) ввода в эксплуатацию индивидуального и (или) общего (квартирного) прибора учета горячей воды, холодной воды и (или) электрической энергии, предназначенного для учета потребления такого (таких) коммунальных ресурсов в жилом помещении, которым пользуются временно проживающие потребители; б) окончания срока проживания таких потребителей в жилом помещении, который указан в заявлении собственника или постоянно проживающего потребителя о пользовании жилым помещением временно проживающими потребителями, но не ранее даты получения такого заявления исполнителем.

58. Количество временно проживающих потребителей в жилом помещении определяется на основании заявления, указанного в подпункте «б» пункта 57 настоящих Правил, которое содержит фамилию, имя и отчество собственника или постоянно проживающего потребителя, адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей, о датах начала и окончания проживания таких потребителей в жилом помещении. Такое заявление направляется исполнителю собственником или постоянно проживающим потребителем в течение 3 рабочих дней со дня прибытия временно проживающих потребителей.

VIII. Порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета

86. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.

87. Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению.

88. Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

89. При применении двухставочных тарифов перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится только в отношении переменной составляющей платы, которая определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании тарифов исходя из объемов потребления коммунальных ресурсов. Постоянная составляющая платы, приходящаяся на занимаемое потребителем жилое помещение, не подлежат перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении, если иное не установлено законодательством Российской Федерации о государственном регулировании тарифов.

90. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.

91. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее — заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

В случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребителя перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за указанный в заявлении период временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев. Если по истечении 6 месяцев, за которые исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги, период временного отсутствия потребителя продолжается и потребитель подал заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за период, указанный в заявлении о продлении периода временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев, следующих за периодом, за который исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги.

Если потребитель, подавший заявление о перерасчете до начала периода временного отсутствия, не представил документы, подтверждающие продолжительность его отсутствия, или представленные документы не подтверждают временное отсутствие потребителя в течение всего или части периода, указанного в заявлении о перерасчете, исполнитель начисляет плату за коммунальные услуги за период неподтвержденного отсутствия в полном размере в соответствии с настоящими Правилами и вправе применить предусмотренные частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации последствия несвоевременного и (или) неполного внесения платы за коммунальные услуги.

В случае подачи заявления о перерасчете в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя исполнитель осуществляет перерасчет размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия, подтвержденный представленными документами, с учетом платежей, ранее начисленных исполнителем потребителю за период перерасчета.

92. В заявлении о перерасчете указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении.

К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя.

При подаче заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребитель вправе указать в заявлении о перерасчете, что документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя, не могут быть предоставлены вместе с заявлением о перерасчете по описанным в нем причинам и будут предоставлены после возвращения потребителя. В этом случае потребитель в течение 30 дней после возвращения обязан представить исполнителю документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия.

93. В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться: а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов; б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении; в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы); г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии; д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия; е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось; ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием; з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию; и) справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества; к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

94. Документы, указанные в пункте 93 настоящих Правил, за исключением проездных билетов, должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации, иметь регистрационный номер и дату выдачи. Документы должны быть составлены на русском языке. Если документы составлены на иностранном языке, они должны быть легализованы в установленном порядке и переведены на русский язык.

Предоставляемые потребителем копии документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя, должны быть заверены лицами, выдавшими такие документы, или лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством Российской Федерации на совершение действий по заверению копий таких документов.

Потребитель вправе предоставить исполнителю одновременно оригинал и копию документа, подтверждающего продолжительность периода временного отсутствия потребителя. В этом случае в момент принятия документа от потребителя исполнитель обязан произвести сверку идентичности копии и оригинала предоставленного документа, сделать на копии документа отметку о соответствии подлинности копии документа оригиналу и вернуть оригинал такого документа потребителю.

95. Исполнитель вправе снимать копии с предъявляемых потребителем документов, проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.

96. В случае если на период временного отсутствия потребителя исполнителем по обращению потребителя было произведено отключение и опломбирование запорной арматуры, отделяющей внутриквартирное оборудование в жилом помещении потребителя от внутридомовых инженерных систем, и после возвращения потребителя исполнителем в ходе проведенной им проверки был установлен факт сохранности установленных пломб по окончании периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится без представления потребителем исполнителю документов, указанных в пункте 93 настоящих Правил.

97. Результаты перерасчета размера платы за коммунальные услуги отражаются: а) в случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия — в платежных документах, формируемых исполнителем в течение периода временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении; б) в случае подачи заявления о перерасчете после окончания периода временного отсутствия — в очередном платежном документе.

Таким образом, во избежание излишней платы за коммунальные услуги Вам необходимо будет инициировать перерасчет размера платы за коммунальные услуги в соответствии с действующим законодательством.

Задать вопрос
Вам помог ответ?ДаНет
Вопрос №18518097

Хотела бы узнать, буду ли я платить налоговый вычет при продажи квартиры.

Договор ДУ участия в долевом строительстве от октября 2015 г. А дата присвоения кадастрового номера от 04. 10.2016 г.

Когда можно продавать квартиру и не платить налог по продаже?

Благодарю.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Ставропольотзывов: 82 555ответов: 258 194
10.06.2021, 21:10

--- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, после 04 10 2021 года, у вас не будет налога с продажи.

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

Задать вопрос
Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Унечаотзывов: 1 277ответов: 1 803
10.06.2021, 21:10

Ирина, здравствуйте!

Если единственное жилье, то после 04.10.2019 года, если нет то после 04.10.2021 года.

Задать вопрос
Вам помог ответ?ДаНет
Вопрос №17778927

Приватизирую квартиру, 3 х комнатную. Проживаю с 1987 года. Надо ли мне уплачивать налог с продажи?

Ответы на вопрос:

Людмила Р
Пользователь г. Москваотзывов: 73ответов: 79
12.09.2020, 22:12

Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.

Приватизация безвозмездная сделка. Какой налог может быть с продажи? Нет здесь никаких налогов.

Задать вопрос
Вам помог ответ?ДаНет
Вопрос №14117154

Как будет платиться налог на недвижимость если на одного человека зарегистрированы три квартиры?

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Калининградотзывов: 656ответов: 774
17.04.2018, 23:43

налог будет на каждый объект выставляться отдельным требованием - ст. 408 НК РФ ч. 2

Цитата:
Сумма налога исчисляется налоговыми органами по истечении налогового периода отдельно по каждому объекту налогообложения как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы с учетом особенностей, установленных настоящей статьей

Цитата:

. Если есть льгота (например, пенсионер), то на один объект по выбору можно получить освобождение от уплаты налога, обратившись с заявлением в инспекцию. Всего доброго!

Задать вопрос
Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Волгоградотзывов: 59ответов: 63
18.04.2018, 00:05

Налоговая база рассчитывается по каждому объекту недвижимости отдельно. Налог на вторую и последующую недвижимость не увеличивается.

Задать вопрос
Вам помог ответ?ДаНет
Вопрос №18515626

Если по договору мены моя квартира дороже и она менее 3 х лет собственности какой налог я должна буду заплатить? Моя квартира стоит 10 млн-4 млн квартира на которую меняемся =6 млн мне доплачивает покупатель. Ранее эту квартиру я приобретала за 4 млн. Разница 2 млн. с неё я плачу налог или я неправильно понимаю?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москваотзывов: 10 446ответов: 15 614
09.06.2021, 20:25

При мене применяются те же правила, что и при купле-продаже, то есть вы вправе зачесть расходы на покупку своей квартиры (4 млн. руб.), а налог придется заплатить с разницы (10-4=6*13%).

Уточнить
Вам помог ответ?ДаНет
Студент г. Краснодаротзывов: 1 728ответов: 1 839
09.06.2021, 20:35

Мена приравнивается ко всем известному договору купли-продажи.

При сделке купли-продажи мы с вами можем наблюдать наличие двух сторон – сторона продавца, передающего право собственности на недвижимость в пользу другого лица и сторона покупателя, приобретающего право собственности за денежные средства.

В договоре мены тоже две стороны, но каждая из них автоматически является и продавцом и покупателем. Это значит, что данные сделки можно соизмерять практически равными. Налоговый кодекс в статье 217 устанавливает налог в 13 процентов НДФЛ от сделки купли-продажи. Следственно, и для сделки мены такая цифра актуальна. Но если срок владения данным имуществом не превышает три года, хотя бы на один месяц – это повод оплатить предложенный государством налог 13%. В противном случае сделка считается недействительной и не регистрируется. При мене квартир, если собственник владел ей не больше трех лет, у него есть право на получение имущественного вычета. Данная возможность предусмотрена статьей 220 Налогового кодекса.

Однако, вычет распространяется на сумму не превышающую один миллион рублей. Если сумма сделки несколько выше, то вычетом облагается только указанная прежде сумма.

Рассчитаем величину налогового вычета.

Если сумма сделки составляет 6 миллиона рублей, то 1 миллион рублей – является величиной вычета. Его трогать не стоит.

А вот из оставшихся 5 миллионов стороны соразмерно оплачивают налог в размере 13 процентов пополам. При этом применить налоговый вычет можно лишь единожды.

Задать вопрос
Вам помог ответ?ДаНет
Вопрос №3204425

Скажите при продажи 3-х комнатной квартиры какой налог надо платить?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Тулаотзывов: 442ответов: 1 059
15.01.2014, 23:33

Если квартира досталась вам в дар или вы ее приватизировали, либо вступили в наследство и в собственности она у вас менее 3 х лет то 13%с суммы превышающей 1 млн руб. Если вы ее купили менее 3 х лет назад, но уже собираетесь продавать то 13% с разницы между суммой покупки и продажи.

Задать вопрос
Вам помог ответ?ДаНет
Вопрос №7260883

Какой налог я должна заплатить за квартиру, если она в собственности менее 3-х лет? стоимость квартиры 1250000.

Ответы на вопрос:

Афанасенко Н.В.
Юрист г. Уссурийскотзывов: 3 611ответов: 8 238
30.06.2015, 15:10

13 % от 250 000 руб. будет составлять налог с продажи данной квартиры.

Задать вопрос
Вам помог ответ?ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение