Дочери 16 лет, работает, весь свой заработок тратит на приобретение космети-ки.

На иждевении матери еще трое маленьких детей, которых воспитывает одна. Разговоры и уговоры не помогают. Возможно ли ограниче-ние частичной дееспособности несовершеннолетнего? В какой орган нужно обратиться?

Спасибо!

вопрос №27925
прочитан 149 раз

Здравствуйте! В вашем случае сделать это почти не реально. Необходимо отличать ограничение дееспособности от ограничения права самостоятельно распоряжаться своим заработком. В соответствии со статьей 22 ГК РФ никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 ГК РФ.

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 ГК РФ. Только суд может решить достаточные или нет основания для ограничения права распоряжаться заработком вашей дочери.

Похожие вопросы

юрист Криухин Николай Валерьевич:

Питейные заведения и покупка алкоголя - тот самый случай, когда эмансипация роли не играет, и нужно достижение 18-летнего возраста.


юрист Сакунова Юлия Александровна:

Да, вы можете предоставить на согласование отделу опеки такой вариант.


юридическая фирма ООО "Коневец":

Я с вами согласна, ваши права нарушены полностью и непринятие заявления овира от родителей нужно опротестовать в суд. глава 5 закона о гражданстве четко прописывает нормы получения гражданства ребенком.


адвокат Добрынина Татьяна Васильевна:

Здравствуйте! Изучите закон о приватизации, права несовершеннолетних защищены именно им.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X