Дорогие юристы! Прошу вашего совета по поводу возложения обязанностей на инженера по охране труда.

Наталия
21.09.2005, 17:58
• г. Ростов-на-Дону
Вопрос №279513

Дорогие юристы! Прошу вашего совета по поводу возложения обязанностей на инженера по охране труда. В "Постановление Минтруда РФ от 8 февраля 2000 г. N 14"Об утверждении Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации" написано следующее "Руководитель организации может возложить обязанности по охране труда на другого специалиста или иное лицо (с его согласия), которое после соответствующего обучения и проверки знаний наряду с основной работой будет выполнять должностные обязанности специалиста по охране труда." Я рассматриваю эту ситуацию в преломлении наших условий. Есть инженер-энергетик, на него возложили обязанности приказом. Он прошел обучение по охране труда. По должностной инструкции инженера-энергетика подчинение тех. директору.

Вопрос: Может ли инженер-энергетик подчинятся тех. директору, если как ответственный за ОТТО он должен подчиняться напрямую генеральному?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Долгопрудный

Может.

Приложение к постановлению Минтруда РФ от 8 февраля 2000 г. N 14

Рекомендации по организации работы службы охраны труда в организации

" 2. Служба охраны труда организации (далее - Служба) подчиняется непосредственно руководителю организации или по его поручению одному из его заместителей".

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Наталия
14.09.2005, 11:12
• г. Ростов-на-Дону
Вопрос №277474

Дорогие юристы! Прошу вашего совета по поводу возложения обязанностей на инженера по охране труда. В "Постановление Минтруда РФ от 8 февраля 2000 г. N 14"Об утверждении Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации" написано следующее "Руководитель организации может возложить обязанности по охране труда на другого специалиста или иное лицо (с его согласия), которое после соответствующего обучения и проверки знаний наряду с основной работой будет выполнять должностные обязанности специалиста по охране труда." Я рассматриваю эту ситуацию в преломлении наших условий. Есть инженер-энергетик, на него возложили обязанности приказом. Он прошел обучение по охране труда.

Вопросы: Можем ли мы издавать приказ об исполнении обязанностей спец. По охране труда, если этой должности нет в штате. (для нас ее введение очень проблематично).

Может ли инженер-энергетик подчинятся тех. директору, если как выполняющий функции инженера по ТБ он должен подчиняться напрямую генеральному.

26.06.2015, 07:23
• г. Канск
Вопрос №7225321

Я специалист охраны труда и промышленной безопасности, могу ли я по совместительству выполнять обязанности главного энергетика, ведь я лицо контролирующее, а энергетик ответственный исполнитель.

21.11.2015, 10:34
• г. Сочи
Вопрос №8795425

Если сам генеральный директор ответственный за охрану труда в организации, а инженер по охране труда ему подчиняется, как тогда инженеру по охране труда контролировать руководителя? Где можно почитать про охрану труда, кто за что отвечает и кто кого контролирует!? И может ли сам инженер по охране труда быть ответственным за охрану труда по организации!? Должностных инструкций еще нет.

21.11.2015, 10:25
• г. Сочи
Вопрос №8795363

Если сам генеральный директор ответственный за охрану труда в организации, а инженер по охране труда ему подчиняется, как тогда инженеру по охране труда контролировать руководителя? И может ли сам инженер по охране труда быть ответственным за охрану труда по организации!? Где можно почитать про охрану труда, кто за что отвечает и кто кого контролирует!?

06.08.2015, 09:16
• г. Томск
Вопрос №7612087

Как получить официальное подтверждение о действии п.2.3.2 Постановления Минтруда России и Минобразования России от 13.01.03 № 1/29

«Руководители и специалисты организации могут проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в самой организации, имеющей комиссию по проверке знаний требований охраны труда».

01.02.2021, 22:21
• г. Ставрополь
₽ VIP
Вопрос №18188341

Нужен совет, организация электроэнергетики (распределение электрической энергии). В штатном расписании была должность главный инженер, но недавно должность ликвидировали разделив на зам ген директора по эксплуатации и зам ген директора по кап строительству и тех присоединению. Численность 140 чел. Специалист по охране труда, был в подчинении главного инженера, теперь находится в подчинении зам ген директора по эксплуатации (отвечает за организацию и обеспечение охраны труда в организации), но ему подконтрольны не все службы, ряд служб и отделов подконтрольны другому зам ген директора... как быть специалисту по охране труда с проверками, как устранять нарушения требований охраны труда.

20.10.2014, 11:40
• г. Дрезна
₽ VIP
Вопрос №5161079

Буду признательна за Вашу консультацию.

Мой муж является Директором завода. На позиции 4 мес. Работает в Моск. обл. В труд. Договоре прописано, что он подчиняется генеральному директору. Генеральный-поляк, который в настоящее время имеет локальный контракт, проживет в России и отвечает в основном за коммерческую функцию и продажи. В компании матричное подчинение и помимо генерального, у директора завода есть функциональный руководитель, который также является экспертом и работает в Европе.

С точки зрения функционального руководителя, директор завода должен репортировать ему. Должностная инструкция была им лично составлена именно с фокусом на подчинение функциональному руководителю.

В настоящее время возникает вопрос, что же является правильным. Менеджер по персоналу не хочет подписывать Должностную, аргументирую труд. Законодательством, что единственным руководителем в России является генеральный директор и никакого другого подчинения в документах Директора завода быть не должно. Вопрос: может ли Российский топ-менеджер подчиняться напрямую в Европу функциональному руководителю и что необходимо для этого сделать (изменить документы и т.д.)? Если ли какая-либо законодательная часть по этому вопросу?

Спасибо!

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение