Налоговая решение о взыскании штрафа

Татьяна
23.09.2005, 16:40
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №280071

Налоговая подала на нас в суд о взыскании штрафов по ДВУМ решениям. Мы не согласны, хотим оспорить их решения.

1. Будет ли это встречное заявление?

2. Должны мы подавать два заявления и платить две пошлины или можно подать одно?

3. Если подаем два заявления, то как объединить все три заявления в одно производство?

Спасибо.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

если вы подадите два Заявления, к стороне в споре то суд вправе объединить данные Заявления если они:

Статья 130. Соединение и разъединение нескольких требований

1. Законодательная регламентация институтов соединения и разъединения исковых требований не претерпела каких-то существенных изменений по сравнению с АПК 1995 г.

Существование института соединения исковых требований обусловлено принципом процессуальной экономии: законодатель стремится наиболее эффективно использовать время и средства арбитражного суда и участников арбитражного процесса. Одновременное рассмотрение нескольких требований позволяет также исключить вынесение противоречивых решений.

Под требованиями в комментируемой статье понимаются исключительно материально-правовые требования (предмет иска).

Только ли истцу принадлежит право соединять исковые требования?

Учитывая, что третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, пользуются правами и несут обязанности истца (см. комментарий к ч. 2 ст. 50 АПК), правило о соединении исковых требований следует распространять и на третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора.

То же можно сказать и об ответчике в том случае, когда он предъявляет встречный иск: указание в ч. 2 ст. 132 АПК на то, что предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления исков, наделяет его, в том числе, и правом соединить несколько связанных между собой исковых требований.

Нет никаких процессуальных препятствий и для соединения исковых требований в тех случаях, когда иск предъявляется прокурором, государственными органами, органами местного самоуправления и иными органами, поскольку все они пользуются правами истца (ч. 3 ст. 52, ч. 3 ст. 53 АПК).

О каком заявлении идет речь в ч. 1 ст. 130 АПК?

В АПК 1995 г. речь шла лишь об исковых заявлениях. Действительно, в большинстве случаев соединение нескольких исковых требований имеет место непосредственно при предъявлении иска. Однако на практике возможны и такие случаи, когда объективное соединение исков является результатом реализации истцом права на изменение предмета иска (см. комментарий к ч. 1 ст. 49 АПК): истец изменяет одно материально-правовое требование на несколько других связанных между собой требований.

Действующий АПК впервые законодательно закрепил альтернативные критерии связанности требований, отнеся к ним схожесть юридических фактов, лежащих в основании исков ("основания возникновения"), и совпадение в конкретных доказательствах. Можно предположить, что данная новелла ничего нового в практику применения не привнесет, поскольку ранее Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ сформулировал аналогичное правило (см.: абз. 1 п. 7 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 октября 1996 г. N 13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции).

Следует, однако, обратить внимание на то, что по смыслу ч. 1 ст. 130 АПК соединение исковых требований по представленным доказательствам предполагает, что истец не просто ссылается на эти доказательства, но и фактически приобщает эти доказательства к арбитражному делу. Это вполне разумно, поскольку арбитражный суд должен иметь возможность проверить действительную связанность исковых требований.

С практической точки зрения ценность представляют примеры, когда, по мнению Высшего Арбитражного Суда РФ, собственно и имеет место общность оснований возникновения исковых требований или представленных доказательств. В частности, приводятся случаи требований о взыскании невозвращенного кредита, процентов за пользование кредитом и неустойки; требований о признании недействительным акта и о возврате сумм, уплаченных на основании этого акта; требований о взыскании стоимости недостачи, полученной по нескольким транспортным документам и оформленной одним актом приемки или оплаченной по одному расчетному документу (см.: абз. 1 п. 7 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 октября 1996 г. N 13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции"), требований о взыскании недостающей и недоброкачественной продукции, когда они подтверждены одним актом (см.: п. 3 инструктивного письма Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 августа 1995 г. N С 1-7/ОП-506 "Об отдельных рекомендациях, принятых на совещаниях по судебно-арбитражной практике"), требований о взыскании периодических платежей по пролонгированному договору (см.: постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 июня 2001 г. N 1202/01). Очевидно, что данные примеры не исчерпывают все возможные случаи соединения исковых требований.

Соединение истцом нескольких исковых требований для арбитражного суда влечет следующие правовые последствия:

1) если соединение требований имело место при подаче искового заявления, то арбитражный суд должен либо принять исковое заявление к производству (ч. 2 ст. 127 АПК) - если исковые требования связаны, либо возвратить его (п. 2 ч. 1 ст. 129 АПК) - при отсутствии такой связи;

2) если соединение требований имело место в результате изменения предмета иска, то арбитражный суд должен либо удовлетворить соответствующее ходатайство (заявление) и рассмотреть по существу измененные истцом требования - если исковые требования связаны, либо отказать в его удовлетворении и рассмотреть по существу первоначальное требование - при отсутствии такой связи.

2. Часть 2 ст. 130 АПК устанавливает два обязательных условия, при которых самостоятельные арбитражные дела могут быть объединены в одно производство:

1) объединяемые дела должны быть однородными. Законодатель не раскрывает понятия однородности, однако исходя из практики применения ч. 2 ст. 105 АПК 1995 г. можно предположить, что однородными будут такие дела, в которых одновременно совпадают: а) полностью либо по родовым признакам основание возникновения обязательства (например, взыскивается оплата за разные партии по одному договору поставки либо взыскивается оплата за аналогичный товар по разовым договорам купли-продажи); б) избранный истцом способ защиты прав (например, требования по каждому иску сводятся ко взысканию основного долга и (или) процентов по ст. 395 ГК);

2) в объединяемых делах должны участвовать одни и те же лица. Буквальное толкование ч. 2 ст. 130 АПК предполагает полное совпадение лиц, участвующих в делах, подлежащих объединению. Однако более правильным, на наш взгляд, будет в данной ситуации ограничительное толкование: нет никакого смысла отказывать в объединении дел только на том основании, что в одном деле иск предъявлен прокурором, а в другом - самим субъектом нарушенного права. Поэтому под "одними и теми же лицами" в ч. 2 ст. 130 АПК следует понимать лишь истца, ответчика и третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора.

В то же время следует обратить внимание на управомочивающую конструкцию нормы: законодатель не устанавливает жесткой схемы поведения для арбитражного суда, оставляя окончательное рассмотрение вопроса об объединении дел на усмотрение суда. Полагаем, что единственным мотивом, которым должен руководствоваться в данной ситуации арбитражный суд, является процессуальная целесообразность.

Лица, участвующие в деле, могут вплоть до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, ходатайствовать об объединении однородных дел.

Хронологическая возможность объединения однородных дел ограничена рамками рассмотрения дела в первой инстанции.

3. Институт разъединения исковых требований призван определенным образом упростить для арбитражного суда разрешение конкретного дела. Вызвано это может быть, к примеру, большим количеством объединенных истцом материально-правовых требований, либо различным характером подлежащих исследованию доказательств, либо ошибкой, допущенной арбитражным судом ранее при объединении дел в одно производство.

Единственным критерием для выделения требований в отдельное производство является процессуальная целесообразность.

Лица, участвующие в деле, могут вплоть до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, ходатайствовать о выделении.

Хронологическая возможность выделения ограничена рамками рассмотрения дела в первой инстанции.

4. Часть 4 ст. 130 АПК устанавливает хронологические рамки для объединения дел в одно производство и выделения требований в отдельное производство, ограничивая их моментом принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в арбитражном суде первой инстанции (такими судебными актами являются судебное решение, определение об оставлении иска без рассмотрения и определение о прекращении производства по делу).

С точки зрения законодательной техники норма носит в известном смысле дублирующий характер, поскольку недопустимость объединения дел в одно производство и выделения требований в отдельное производство в вышестоящих инстанциях вытекает из содержания ч. 2 и 3 ст. 130, ч. 3 ст. 266, ч. 2 ст. 284 АПК.

5. Часть 5 ст. 130 АПК предписывает арбитражному суду при объединении дел в одно производство и выделении требований в отдельное производство вынести соответствующее определение.

Если лицами, участвующими в деле, заявлялись ходатайства об объединении дел в одно производство либо о выделении требований в отдельное производство, при отказе в их удовлетворении арбитражный суд также должен вынести соответствующее определение.

Определения об объединении дел в одно производство и о выделении требований в отдельное производство, а равно определения об отказе в удовлетворении ходатайства об объединении дел в одно производство либо о выделении требований в отдельное производство не могут быть обжалованы отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. Данный вывод основан на том, что непосредственно в ч. 5 ст. 130 АПК возможность их обжалования не установлена, в то же время вынесение таких определений не препятствует дальнейшему движению дела.

С учетом требования о направлении определений об объединении дел в одно производство и о выделении требований в отдельное производство лицам, участвующим в деле, арбитражный суд должен выносит.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

09.10.2015, 16:47
• г. Чайковский
Вопрос №8298196

Подал заявление в суд заявление об отмене заочного решения суда, хочу подать заявление о приостановление исполнительного производства. Постановлений о б исполнительном производстве два: одно на взыскание в пользу ответчика, другое - о взыскании госпошлины. Надо ли писать два заявления или можно указать оба постановления в одном заявлении. Заранее спасибо за ответ.

25.11.2019, 09:30
• г. Ростов-на-Дону
Вопрос №16599181

У приставов 2 исполнительных листа по взысканию долга по одному кредитному договору. Один на солидарное взыскание основного долга, а другой о солидарном взыскании процентов и пошлины. Могут ли приставы объединить их в одно исполнительное производство? Ведь 2 это уже совсем другой процент взыскания.

18.10.2015, 13:34
• г. Ангарск
Вопрос №8386039

В суде находится гражданское дело по взысканию с меня индексации долга, (решение суда на взыскание долга уже было ранее) процентов за пользование чужими средствами, при этом есть исполнительное производство, что этот человек должен мне, могу я подать встречный иск на зачет встречных обязательств не дожидаясь решения суда?

Мария
09.10.2010, 11:28
• г. Москва
Вопрос №1125480

Я хочу подать в суд на признание моего договора гр. правового, трудовым и взыскания заработной платы. Можно ли эти два требования объединить в иске и это кв районный суд? Верно ли что по взысканию зарплаты госпошлина не платится? А по признанию гр пр. трудовым есть пошлина и сколько, если знаете?

Заранее большое спасибо.

14.01.2013, 12:44
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №2124116

Вынесено решения в первой инстанции (районный суд), в решении суда не указано взыскание гос. пошлины с ответчиков, решение вступило в законную силу. Какое заявление мне необходимо подать для решения вопроса о взыскании гос. пошлины с ответчика? На какие статьи мне необходимо ссылаться?

28.11.2017, 21:06
• г. Сыктывкар
Вопрос №13534448

Собираюсь подать два иска о взыскании задолженности с одного и того же должника. Если объединить дела в одно производство, то это можно написать в одном иске или нужно два иска и к ним дополнительно заявление?

06.09.2017, 00:21
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №13123712

Если у должника есть 5 исполнительных производств. Обязан ли судебный пристав объединить их в сводное исполнительное производство или он может их не объединять? Спасибо.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение