Спросить бесплатно

Я вместе с бывшим супругом являюсь автором более сотни книг, выпущенных крупнейшими московскими издательствами.

После развода бывший муж (он по совместительству являлся директором фирмы, которая как юридического лицо заключала с издательствами договора, из коих следует, что авторское право на содержание книг принадлежит этой самой фирме) заявил, что я в дальнейшем не имею никаких прав на рояллти с гонораров за повторные допечатки (которые прежде случались довольно часто, на что мы собственно и жили). Знак копирайта на книгах стоит на фирму, моя фамилия лишь значится на обложке. Договора с фирмой бывшего мужа у меня нет. Имею ли я право обратиться в издательства или в суд с требованием выплачивать мне, как и бывшему мужу, чья фамилия также значится в авторах, вознаграждение с допечаток? Какие вообще у меня в этой ситуации есть рычаги давления на него?

вопрос №280518
прочитан 3 разa

Юридическое лицо не было автором книг, вы должны были заключить авторский договор. Вам нужно вспомнить, подписывали ли вы его. Иначе не ясно, каким образом юрид. лицо могло распоряжаться вашими правами на книги. Вы работали в этой фирме?

Если у вас нет никаких документов, то оценить перспективу сложно, видимо придется обращаться в суд, истребовать все документы, затем менять позицию при необходимости.

Похожие вопросы

адвокат Шаина Мария Александровна:

Добрый день! действительно в силу СК РФ бывший супруг имеет право на получение содержания, НО нетрудоспособный, а вы как пишите - работаете, в данном случае суд откажет вам в удовлетворении требований.


юрист Титова Анна Васильевна:

Здравствуйте Дмитрий Имеет полное право. Если дом куплен в браке, вы собственник только половины дома Спасибо, что посетили наш сайт. Всегда рады помочь! Удачи Вам.


адвокат Саломатова Татьяна Вячеславовна:

До 14 лет смена фамилии ребенка с согласия опеки и попечителсьтва по заялвению от обоих родеитьлейц. Опека может разрешить смену фамилии при наличии оснований - отец не участвует в жизни ребенка,


адвокат Рискулов Азамат Мухаметович:

Юля, это право вашему мужа, т.к. имущество в том числе и его


адвокат Матвеева Татьяна Геннадьевна:

Исчерпывающий перечень оснований для лишения родительских прав указан в ст. 69 Семейного кодекса. если мать злостно уклоняется от уплаты алиментов, например, возможно лишение.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X