Можно ли закрепить имущество за учреждением учредителем которого не являешься на праве оперативного управления.

вопрос №28091
прочитан 61 раз

Согласно ст. 48. ГК РФ Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Зачастую Унитарные предприятия, основываются на праве оперативного управления.

Одновременно по ст.296 Право оперативного управления переданное учреждению в отношении закрепленного за ними имущества осуществляют в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения им.

Таким образом, законодательством разрешается передача любому юридическому лицу имущества, принадлежащего Вам на праве собственности в оперативное управление. Несколько сложнее, когда имущество арендовано Вами, но это иной вопрос.

Похожие вопросы

адвокат Душенин Матвей Сергеевич:

Здравствуйте! Можете попросить суд об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда. Можно затянуть время, примерно до полугода.


юрист Дацкевич Константин Евгеньевич:

Нет требование не списывается после ликвидации если было предъявлено субсидиарное требование.


юрист Антюхин Алексей Владимирович:

Добрый день! Необходимо составить в таком случае соглашение и акт приема -передачи (ст.421 ГК РФ). Иначе ничего не передадите.


адвокат Верховод Ольга Евгеньевна:

Члены СНТ не отвечают по долгам СНТ, товарищество отвечает по своим долгам своим имуществом.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X