В наследство от дедушки мне досталась квартира. Через год после этого я вышла замуж.

Ольга К.
01.10.2005, 13:05
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №282025

В наследство от дедушки мне досталась квартира. Через год после этого я вышла замуж. Сейчас мы с мужем хотим продать квартиру с тем, чтобы купить на эти же деньги (без доплаты) другую, в более удобном месте. Хотелось бы узнать, изменятся ли мои права на эту собственность в случае, если новая квартира будет оформлена только на меня (как сделка, совершенная в браке); а также, как именно они изменятся в случае, если она будет оформлена на нас двоих.

Ответы на вопрос:

Грязнов К.Н.
Юрист г. Санкт-Петербург

Квартира, которая досталась Вам от дедушки в порядке наследования, приобретена Вами по безвозмездной сделке и в связи с чем, общим совместным имуществом супругов не является (тем более она приобретена до брака). В том случае если Вы сейчас приобретете квартиру по договору купли-продажи (т.е. по возмездной сделке), данная квартира будет считаться Вашей с мужем совместной собственностью (в принципе, в последующем доказать факт приобретение новой квартиры на вырученные средства с продажи старой, т.е. на средства полученные до брака, возможно, но это будет связано с длительным судебным разбирательством).

Что бы обезопасить себя от возможных сложностей Вам необходимо либо оформить на себя приобретенную квартиру по договору дарения или составить с мужем брачный договор.

Между оформлением квартиру по договору купли-продажи только на Вас единолично, или на Вас с мужем в общую собственность юридически разницы нет, так как вся собственность приобретенная в браке является общей собственностью (за исключением вышеназванного изъятия).

С уважением.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

02.08.2015, 07:27
• г. Москва
Вопрос №7567745

У женщины до брака была в собственности квартира. Будучи в браке, она хотела бы ее продать и купить на вырученные деньги квартиру в другом районе. Если потребуется доплата, то ее готовы предоставить родители женщины. Т.е. муж никоим образом не финансирует покупку квартиры. Как может себя подстраховать женщина, находясь сейчас в браке, чтобы в будущем, в случае развода муж не мог иметь права на раздел новой квартиры как совместно нажитого имущества?

31.01.2013, 11:55
• г. Кемерово
Вопрос №2172314

Месяц назад вышла замуж, думаю, что это не просто так, муж предложил выйти замуж только после того, как умер мой отец, 3 года мы жили в гражданском браке, я получила в наследство дом, хочу его продать и купить двухкомнатную квартиру, после развода будет ли считаться эта квартира совместно нажитым имуществом, будет ли муж иметь право на долю квартиры? Считается ли брак фиктивным и как можно будет доказать?

Ольга
17.09.2009, 12:21
• г. Камбарка
₽ VIP
Вопрос №855290

Квартира является моей собственностью, приватизирована до оформления брака. Сейчас состою в зарегистрированном браке. Хочу продать имеющуюся квартиру и купить на эти деньги другую квартиру. Как правильно оформить документы, чтобы новая квартира была только моей собственностью, и в случае развода или смерти мужа - ни муж, ни его дети от первого брака не имели никаких прав на эту квартиру.

19.10.2015, 09:02
• г. Москва
Вопрос №8392896

Имею в собственности квартиру, полученную по наследству до брака. Сейчас в браке, двое детей. Дети и я (мать) прописаны в ней. Муж прописан в квартире своей матери, ему принадлежит 1/2 квартиры. Хочу продать свою квартиру и купить другую. Как оформить сделку, чтоб, в случае развода, муж не мог претендовать на часть приобретенного жилья. Может ли он в момент сделки подписать какой-то документ о том, что не претендует. Или брачный договор нужно составить ещё до сделки?

22.08.2013, 13:41
• г. Люберцы
Вопрос №2611114

Существует квартира и два собственника-я и моя мама. Также сестра претендует на долю матери в случае её смерти, поэтому мама хочет оформить на меня дарственную, или другой удобный вариант передачи права собственности всей жилплощади уже сейчас. Также мы собираемся в ближайшее время разменять эту квартиру, но так, чтобы обе были моей собственностью. Как лучше поступить? Оформлять дарственную сейчас или оформит на меня обе квартиры после размена?

10.04.2013, 04:19
• г. Калининград
Вопрос №2355053

В 2009 году я купила квартиру. Она приватизирована на меня. В 2012 году вышла замуж. Сейчас я хочу продать квартиру и купить новую. Будет ли мой муж иметь право на новую квартиру, если она будет куплена на деньги вырученные от продажи моей квартиры..? Как правильно оформить покупку, чтобы новая квартира принадлежала мне? спасибо.

16.05.2021, 21:36
• г. Москва
Вопрос №18465975

У меня в собственности квартира. В квартире есть 3 доли, одна моя доля и две доли моих детей. Дети от первого брака, сейчас я состою в другом браке.

Хочу продать квартиру и купить другую больше по квадратным метрами.

Я выделю доли детям в новой квартире.

Будет ли новый муж иметь права в купленной квартире?

И если он соберется разводится что он сможет получить от новой квартиры?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение