Бесплатный вопрос юристам онлайн

157 юристов сейчас на сайте
3155ответов за 24 часа
Лебедев Александр, г. Москва
Лебедев Александр
01.08.2000 в 11:01
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

По какому договору можно отчуждать объекты интелелктуальной собственности?

номер вопроса №284
прочитан 20 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • 02.08.2000 в 12:40   ( 17.09.2010 в 16:15)
    Юрист Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 3 Личная консультация

    Уважаемый Александр,

    В соответствии с положением ст. 2 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, а также и исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собствености).

    Гражданские права и обязанности (в том числе и на результаты интеллектуальной деятельности) возникают по основаниям перечисленным в ст. 8 ГК РФ. Причем, согласно ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя, осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности.

    В соответствии со ст. 128 ГК РФ, исключительные права на резултаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность) относятся к объектам гражданских прав. А в соответствии со ст. 129 ГК РФ объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правоприемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте. Виды объектов гражданских прав, нахождение которых в оборотео не допускается (объекты, изъятые из оборота), должны быть прямо указаны в законе.

    Интеллектуальная собственность - это результат умственной деятельности, творческого труда человека. Будучи нематериальным объектом, продуктом духовной деятельности человека, интеллектуальная собственность тем не менее признается самостоятельным объектом гражданских прав. Следует обратить внимание, что далеко не всякий результат такой деятельности является объектом интеллектуальной собственности (исключительных прав). В частности, к объектам интеллектуальной собственности не относятся условные обозначения, расписания правил, различные научные теории, математические методы, решения, касающееся только внешнего вида изделий, решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали (ст. 4-6 Патентного закона) В число других законов, упоминаемых в ст. 138 ГК РФ, входят: Патентный закон, Закон о товарных знаках, Закон РФ от 23.09.1992 г. "О правовой охране топологий и интегральных микросхем", Закон об авторстве и другие. Интеллектуальная собственность может выступать как промышленная (на изобретения, полезные модели, промышленные образцы) или как исключительные права автора произведения науки, техники, литературы, искусства, или как средства индивидуализации юридических лиц, продукции, работ, услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.д.). Таким образом, можно резюмировать, что отчуждение объектов интеллектуальной собственности возможно на основанииях предусмотренных действущим гражданским законодательством РФ, т.е. их можно продать, передать по договору коммерческой концессии, подарить, завещать, и т.д.

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0