Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Гражданский процесс принципы

Что такое принцип объективной, субъективной и юридической истины в гражданском процессе? И каково их соотношение? И еще. Каков порядок возмещения ущерба третьими лицами, не заявляющими самостоятельные требования на предмет спора. Огромное спасибо.

номер вопроса №28461
прочитан 1923 разa
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Здравствуйте, Андрей. Принцип объективной истины означает, что Суд, не ограничиваясь предоставленными материалами и объяснениями, обязан принимать все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного выяснения действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон в соответствии со ст.14 ГПК. Т.е. суд должен стремиться к выяснению действительных фактов и обстоятельств дела и соответствию этим фактам выносимого решения. Содержанием принципа является всестороннее, полное и объективное выяснение действительных обстоятельств дела, беспристрастное и добросовестное отношение суда к интересам спорящих сторон.

Принцип субъективной истины означает, что казжая сторона в гражданском процессе обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений (ст.50 ГПК). Это и обязанность и право одновременно. Для реализации этого принципа стороны и лица, участвующие в деле наделяются большим объемом процессуальных прав (ст.30, 34 ГПК). Таким образом большие возможности доказать свою правоту предполагаются у той стороны, которая более активно и изобретательно пользуется своими процессуальными правами.

Эти два принципа взаимосвязаны в гражданском процессе.

Что касается третьих лиц, то все зависит от основания их участия в процессе и от решения суда. Например, суд может обязать должностное лицо, виновное в незаконном увольнении работника, возместить предприятию ущерб, связанный с оплатой работнику вынужденного прогула. Это указывается в решении по делу о восстановлении работника на работе, куда такое должностное лицо было привлечено в качестве третьего лица. Тогда возмещение им ущерба производится либо добровольно, либо на основании исполнительного листа путем удержаний из зарплаты.

С уважением.

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X