День добрый! Вопрос такой... Есть квартира муниципальная 3ёх комнатная, в ней проживают (прописаны)

Сергей
12.10.2005, 11:55
• г. Москва
Вопрос №284777

День добрый!

Вопрос такой... Есть квартира муниципальная 3ёх комнатная, в ней проживают (прописаны) 4 человека: Я, бывшая жена, сын, и несовершеннолетняя дочь. Через суд я разделил лицевые счета и мне присудили комнату. Потом я сделал из квартиры коммуналку, на основании решения суда. Сейчас я хочу разменять эту квартиру, что бы уехать от своей семь и жить один. Квартира не приватизированная, жена (бывшая) предложила её приватизировать и продать, и купить мне комнату, ну а себе квартиру только поменьше. Я не могу участвовать в приватизации (я приватизировал на себя уже жилье), а жена может… вопрос такой: Если она приватизирует на себя жильё, может ли она меня просто выписать из квартиры. Мне сказали, что если я буду вписан в приватизационный лист как участник приватизации, то она меня может через пол года выписать на улицу и я останусь бомжем. Правда ли это, и как можно подстраховаться, чтобы не произошел такой казус.

Заранее благодарю,

Очень жду ответа.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Ответ такой: на сколько понятно из Ваших рассуждений, на сегодняшний день Вы являетесь собственником комнаты в коммунальной квартире, где остальные комнаты не приватизированы.

В таком случае Ваши опасения напрасны, так как Вашу собственность без Вас никто продать не сможет.

Жена должна приватизировать остальные комнаты и продавать будете вместе каждый свою комнату.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

23.01.2013, 13:54
• г. Москва
Вопрос №2148554

Как можно приватизировать квартиру, если в ней прописан бывший супруг. В свое время получила двухкомнатную квартиру от государства, прописала в нее супруга, находясь в браке, потом развелись, уехала жить к маме, а супруг остался в квартире прописан и проживать, периодически приезжала смотрела все ли в порядке. Сейчас хочу приватизировать квартиру, однако вопрос: можно ли полностью приватизировать ее на меня (супруг готов дать согласие, но при этом прост остаться там проживать дабы другого жилья у него нет), либо я могу приватизировать только 1/2 доли квартиры на себя, поскольку мы считаемся чужими людьми, и это по сути как коммуналка? Нужно ли разделять лицевой счет, чтобы провести приватизацию?

18.09.2008, 14:22
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №637218

Пожалуйста как быть в такой ситуации:

В трёхкомнатной муниципальной квартире прописаны 2 человека - отец и сын (сын совершеннолетний). Приватизирована квартира на отца, он собирается её продавать. Обещает при продаже сыну комнату, но долей у сына нет, квартира приватна отца, а сын во время приватизации подписал отказ от приватизации. Опишите предположительное развитие событий-1.если отец не сдержит обещания купить сыну комнату, то отец сможет продать квартиру с прописанным в ней сыном, и потом будущие хозяева смогут выписать сына по суду?

2. Можно ли при таком неблагоприятном развитии событий аннулировать приватизацию, и сделать новую приватизацию, чтобы приватизация была на двоих-отца и сына? Или это уже будет поздно? И сын, подписав отказ на этапе начала приватизации, лишил себя имущества и всё зависит только от чистоплотности отца?

Спасибо заранее, очень жду ответа!

03.08.2016, 07:26
• г. Киров
Вопрос №11147790

Помогите, пожалуйста, прописаны в муниципальной квартире: бывший муж, жена, дочь и двое несовершеннолетних внуков. Квартира была приватизирована на жену, дочь и внучку, решением заочного суда бывший муж выписан. Решением суда бывший муж оспорил права, суд отменил право собственности на квартиру. Сейчас КОЖУ не дают приватизировать квартиру на всех, говорят, что уже реализовали право приватизации, что могут участвовать только бывший муж и внук, который не участвовал в приватизации. Как быть нам, жене, дочери и внучке, ведь права собственности мы лишились, получается, если не имеем права на приватизацию, значит нас можно лишить права прописки, где же нам жить?

Shadows
21.05.2007, 16:16
• г. Москва
Вопрос №445349

Имеет место быть следующая ситуация:

В трехкомнатной коммунальной квартире прописаны два человека - бывшие муж и жена. За ними закреплены две муниципальные комнаты и один лицевой счет. Бывший муж перевел лицевой счет на бывшую жену. Он не проживает в квартире (живет у своих родственников; коммуналка сами понимаете) и соответственно не оплачивает в этой квартире ничего - все коммунальные услуги, включая квартплату оплачивает его бывшая жена.

Вопросы:

1) Может ли бывшая жена выписать его без его ведома по причине того, что он не проживает в квартире и она оплачивает все платежи или по какой-то иной причине?

2) Может ли бывшая жена прописать без его ведома своих родственников?

3) Может ли бывшая жена выйти замуж и прописать своего нового мужа без ведома бывшего мужа?

4) Может ли бывший муж выписать свою бывшую жену? (если да, то на каком основании)

5) Может ли бывший муж перевести назад на себя лицевой счет без ведома бывшей жены?

6) Может ли бывший муж прописать новую жену без ведома бывшей жены?

7) Может ли бывший муж приватизировать на себя одну или обе комнаты без ведома бывшей жены?

Спасибо.

26.05.2015, 10:05
• г. Москва
Вопрос №6943319

Мы с мужем проживаем в муниципальной квартире вместе со свекровью, у каждого своя комната. Приватизировать и разменять квартиру она не хочет. Как можно разъехаться без ее согласия? Можно ли разделить лицевой счет и приватизировать уже свою комнату? Или сдавать комнату в муниципальной квартире?

31.03.2009, 15:40
• г. Электросталь
Вопрос №761002

У меня следующий вопрос. Я зарегистрирована в 3-х комнатной муниципальной квартире. Кроме меня там прописан и проживает еще один человек - сестра бывшего мужа. Свое право на приватизацию она использовала (была приватизирована другая квартира, которую она подарила сыну). Отказ от приватизации этой квартиры она не дает. Как мне быть? Можно ли разделить лицевые счета, а потом приватизировать уже свои комнаты? Или есть другие способы? Спасибо.

08.11.2011, 20:29
• г. Самара
Вопрос №1449634

В 1-комнатной муниципальной квартире прописаны я (квартиросъемщик), двое моих несовершеннолетних детей, бывший муж. Проживание с бывшим мужем невозможно (алкоголик, за квартиру не платит). Как разделить квартиру? Понятно, что муниципалку нереально разменять. Можно приватизировать квартиру в равных долях, чтобы ее продать и купить затем жилье для меня с детьми и отдельно - бывшему мужу. Но если бывший муж после приватизации откажется от продажи квартиры (человек неадекватный), можно ли будет через суд продать квартиру и выделить ему соответствующую ему долю, т.к. совместное проживание невозможно. Как решить эту проблему?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение