Необходимые документы и требования для продавца пищевых продуктов и бадов в рознице

• г. Москва

Какие документы должны быть у продавца (лицензии, разрешения)? Для работы в розницу пищевыми продуктами, бадами. Предъявляются ли дополнительные требования к помещению?

Читать ответы (1)
Ответы на вопрос (1):

Добрый день.

По первому вопросу:

В соответствии со ст.10 Закона изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а именно:

-наименование пищевого продукта;

-сорт (при наличии);

-наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну);

-товарный знак изготовителя (при наличии);

-массу нетто или объем, или количество продукта;

-состав продукта (за исключением продуктов, состоящих из одного ингредиента);

-пищевые добавки, биологически активные добавки к пище;

-пищевая ценность;

-дата изготовления и дата упаковывания;

-условия хранения;

-срок годности;

-обозначение документа, в соответствии с которым товар изготовлен и может быть идентифицирован;

-информация о подтверждении соответствия;

-назначение и условие применения для продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок;

-рекомендации по приготовлению готовых блюд для концентратов и полуфабрикатов пищевой продукции.

При продаже пищевых продуктов продавец по требованию потребителя знакомит его с одним из следующих документов:

-сертификатом или декларацией о соответствии;

-копией сертификата, заверенной держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом, по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

-товарно-сопроводительными документами, оформленными изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащими по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

По второму вопросу:

К хранению пищевых продуктов предъявляются строгие требования, которые отражены в перечне нормативных документов к условиям хранения пищевых продуктов – ФЗ №29.

Пищевые продукты должны храниться в помещениях, которые оснащены специальным оборудованием, и отвечают всем требованиям санитарно-гигиенических и эпидемических норм, которые также регламентированы действующим законодательством.

Соблюдение санитарно-гигиенических норм по хранению пищевых продуктов распространяется на все организации, занимающиеся хранением продуктов питания, пищевых БАДов, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Хранение при необходимых условиях обеспечивает сохранность, качество и безопасность при применении пищевых БАДов.

Ко всем организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся хранением пищевых БАДов, предъявляются следующие требования по оснащению и оборудованию помещений:

1) Наличие холодильных шкафов – для продуктов, которые хранятся в определенном диапазоне низких температур.

2) Наличие приборов, контролирующих физические параметры помещения для хранения продуктов: температуру, влажность (термометры, психрометры и др.). Приборы должны проходить своевременную метрологическую поверку. Обязательно должны быть в наличии документы (метрологические справки), в которых отражены результаты поверки приборов. Ведется специальный журнал измерения физических параметров помещения. В журнал ежедневно записываются показатели температуры, влажности, другие необходимые показатели. Следует также учитывать, что располагать указанные приборы необходимо вдали от нагревательных приборов, на расстоянии не менее 3 м от двери, на высоте от 1,5 до 1,7 м (в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями).

3) При необходимости – средства механизации – для осуществления погрузочно-разгрузочных работ.

4) Шкафы для хранения БАДов, стеллажи, поддоны. Их количество должно обеспечивать раздельное хранение пищевых БАДов, в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Каждая партия (серия) БАД должна храниться на отдельных стеллажах. Шкафы, полки, стеллажи маркируются стеллажной картой. На стеллажной карте в обязательном порядке указываются наименование БАДа, номер серии, срок годности, количество единиц хранения.

В описании Бадов предприятием-изготовителем указываются, в том числе, условия хранения (температурный режим, влажность, освещенность). Так, БАДы-пробиотики (эубиотики) требуют при хранении постоянной темпертауры, обычно до 20 градусов. Это отражается на этикетке БАДа. Кроме того, БАДы-пробиотики 1 раз в месяц должны проходить визуальный контроль.

Бады, изготавливаемые в идее аэрозолей являются пожаро- и взрывоопасными. Поэтому, они хранятся вдали от нагревательных приборов, источников огня, в диапазоне температур от 3 до 20 градусов (предпочтительно при постоянной температуре), и защищаются от механических повреждений и ударов.

Бады, представляющие собой растительные смеси высушенных растений, хранят в сухом, прохладном месте, в герметической упаковке. Аналогичные требования предъявляются к БАДам, содержащим эфирные масла.

Наиболее строгие требования предъявляются к хранению лекарственных БАДов. Так, таблетированные БАДы и Бады в виде настоек, сиропов хранятся в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

При нарушении требований к хранению и транспортировке, Бады могут изменять свои свойства и качества. В таких случаях юридические лица и индивидуальные предприниматели должны информировать владельцев и потребителей БАДов. Эти БАДы изымаются из оборота и отправляются на экспертизу.

Спросить

Москва - онлайн услуги юристов

Алексей
15.12.2016, 07:33

Требования и документы для торговли пищевыми продуктами из ларька на частной территории в СПБ и последствия нарушения

Какие документы и разрешения требуются для торговли пищевыми продуктами из ларька (и какие требования к помещению) , если он стоит на частной территории? Что грозит за нарушение этих правил (если торговля ведется без разрешительных документов) Город СПБ.
Читать ответы (1)
Виктор Александрович
05.06.2014, 16:44

Требования к стационарному помещению для открытия точки продажи пива на розлив и альтернативные варианты

Хочу открыть точку по продаже пива на розлив, скажите пожалуйста какие требования предъявляются к стационарному помещению? И если нет стационарного помещения, могу ли я объявить точку как закусочную и продавать там пиво, тогда вопрос какие требования должны быть учтены к помещению закусочной?
Читать ответы (1)
Никита
01.12.2014, 11:02

Какие документы нужны для открытия точки продажи пряников в торговом центре?

Хочу открыть маленькую точку (4 кв.м) в торговом центре, продавать пряники в упаковке, не на развес. Стандартный набор документов знаю, ибо уже торговал в торговых центрах, правда не пищевыми продуктами. Какие дополнительные документы нужны для этого? Справки, разрешения? Сертификат? Его поставщик должен дать, не проблема. Уведомить СЭС? Мед. книжку продавцу? Что ещё?
Читать ответы (1)
Мария
19.01.2016, 13:26

Открываем развлекательный кулинарный клуб с мастер-классами - какие лицензии и разрешения нужны?

Открываем кулинарный клуб для проведения мастер-классов по приготовлению еды. Позиционируемся не как образовательное заведение, а как развлекательное чтобы не закопаться в оформлении лицензий. Клуб открываем в арендуемом помещении, где собственник сдаёт ещё несколько офисов. Подскажите, пожалуйста, какие лицензии и разрешения нам необходимы? Лицензия пожарных и т д должна быть у нас или же у собственника-арендодателя помещений?
Читать ответы (1)
Майя
31.03.2018, 21:24

Какие документы необходимы для работы в магазине кальянов и табака, чтобы обезопасить себя при проверках?

Здравствуйте! Скажите пожалуйста я должна выходить на работу в магазин кальянов и табака для кальянов, какие документы должны быть у хозяев лицензия или разрешение на торговлю? Чтобы обезопасить себя в работе при проверках.
Читать ответы (1)
Любовь
25.01.2015, 22:51

Правовое регулирование дистрибьюторской деятельности в сфере торговли пищевыми продуктами - статьи закона

Какими статьями закона руководствоваться при ведении дистрибьюторской деятельности в сфере торговли пищевыми продуктами. Какие документы нужны и какая должна быть налоговая отчетность?
Читать ответы (4)
Валерия
22.03.2005, 03:39

Если повторяюсь в своих вопросах, извините.

Помогите пожалуйста. Нужна консультация. Планируем с мужем открыть кафе. Какие документы нужны для этого и какие требования могут предъявлять СЭС, пожарники и т.д. Нужна ли лицензия на эту деятельность и какие требования предъявляются к персоналу, помещению и оборудовани. Если повторяюсь в своих вопросах, извините. С уважением, Валерия.
Читать ответы (1)
Карина Латыпова
05.03.2008, 08:28

Требования и лицензии для открытия салона Оптика с реализацией очков и контактных линз.

Какие лицензии необходимы для открытия салона \"Оптика\"? Деятельность: реализация готовых очков (без изготовления), подбор и реализация контактных линз. Какие требования предъявляются к помещению и персоналу? Спасибо!
Читать ответы (1)
Александр
10.04.2018, 11:28

Планирую открыть спортивный зал единоборств для детей - требования к санитарии, пожарной безопасности и другим нормативным актам

Планирую открытие спортивного зала единоборств для детей (групповые и индивидуальные тренировки). Помещение расположено на 4-ом (мансардном) этаже, площадь около 200 м 2, вход в помещение осуществляется через общую лестницу с улицы. Подскажите, пожалуйста, господа юристы какие санитарно-эпидемиологические требование, требования по пожарной безопасности предъявляются к таким помещениям? Нужен ли запасной выход (в данном помещении его нет), какие еще требования (ГОСТ, СанПин) к таким помещениям предъявляются? Заранее благоарен.
Читать ответы (7)
Данил
10.09.2017, 14:00

Лицензии и разрешения при коде ОКВЭД Деятельность агентов по оптовой торговле пищевыми продуктами

Если включен, к примеру, код ОКВЭД "Деятельность агентов по оптовой торговле пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями", нужно ли получать какие-либо лицензии/разрешения/сертификаты, если не заниматься реализацией табачных изделий?
Читать ответы (1)