Необходимые документы и требования для продавца пищевых продуктов и бадов в рознице
Какие документы должны быть у продавца (лицензии, разрешения)? Для работы в розницу пищевыми продуктами, бадами. Предъявляются ли дополнительные требования к помещению?
Добрый день.
По первому вопросу:
В соответствии со ст.10 Закона изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а именно:
-наименование пищевого продукта;
-сорт (при наличии);
-наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну);
-товарный знак изготовителя (при наличии);
-массу нетто или объем, или количество продукта;
-состав продукта (за исключением продуктов, состоящих из одного ингредиента);
-пищевые добавки, биологически активные добавки к пище;
-пищевая ценность;
-дата изготовления и дата упаковывания;
-условия хранения;
-срок годности;
-обозначение документа, в соответствии с которым товар изготовлен и может быть идентифицирован;
-информация о подтверждении соответствия;
-назначение и условие применения для продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок;
-рекомендации по приготовлению готовых блюд для концентратов и полуфабрикатов пищевой продукции.
При продаже пищевых продуктов продавец по требованию потребителя знакомит его с одним из следующих документов:
-сертификатом или декларацией о соответствии;
-копией сертификата, заверенной держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом, по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
-товарно-сопроводительными документами, оформленными изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащими по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).
Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.
По второму вопросу:
К хранению пищевых продуктов предъявляются строгие требования, которые отражены в перечне нормативных документов к условиям хранения пищевых продуктов – ФЗ №29.
Пищевые продукты должны храниться в помещениях, которые оснащены специальным оборудованием, и отвечают всем требованиям санитарно-гигиенических и эпидемических норм, которые также регламентированы действующим законодательством.
Соблюдение санитарно-гигиенических норм по хранению пищевых продуктов распространяется на все организации, занимающиеся хранением продуктов питания, пищевых БАДов, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Хранение при необходимых условиях обеспечивает сохранность, качество и безопасность при применении пищевых БАДов.
Ко всем организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся хранением пищевых БАДов, предъявляются следующие требования по оснащению и оборудованию помещений:
1) Наличие холодильных шкафов – для продуктов, которые хранятся в определенном диапазоне низких температур.
2) Наличие приборов, контролирующих физические параметры помещения для хранения продуктов: температуру, влажность (термометры, психрометры и др.). Приборы должны проходить своевременную метрологическую поверку. Обязательно должны быть в наличии документы (метрологические справки), в которых отражены результаты поверки приборов. Ведется специальный журнал измерения физических параметров помещения. В журнал ежедневно записываются показатели температуры, влажности, другие необходимые показатели. Следует также учитывать, что располагать указанные приборы необходимо вдали от нагревательных приборов, на расстоянии не менее 3 м от двери, на высоте от 1,5 до 1,7 м (в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями).
3) При необходимости – средства механизации – для осуществления погрузочно-разгрузочных работ.
4) Шкафы для хранения БАДов, стеллажи, поддоны. Их количество должно обеспечивать раздельное хранение пищевых БАДов, в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Каждая партия (серия) БАД должна храниться на отдельных стеллажах. Шкафы, полки, стеллажи маркируются стеллажной картой. На стеллажной карте в обязательном порядке указываются наименование БАДа, номер серии, срок годности, количество единиц хранения.
В описании Бадов предприятием-изготовителем указываются, в том числе, условия хранения (температурный режим, влажность, освещенность). Так, БАДы-пробиотики (эубиотики) требуют при хранении постоянной темпертауры, обычно до 20 градусов. Это отражается на этикетке БАДа. Кроме того, БАДы-пробиотики 1 раз в месяц должны проходить визуальный контроль.
Бады, изготавливаемые в идее аэрозолей являются пожаро- и взрывоопасными. Поэтому, они хранятся вдали от нагревательных приборов, источников огня, в диапазоне температур от 3 до 20 градусов (предпочтительно при постоянной температуре), и защищаются от механических повреждений и ударов.
Бады, представляющие собой растительные смеси высушенных растений, хранят в сухом, прохладном месте, в герметической упаковке. Аналогичные требования предъявляются к БАДам, содержащим эфирные масла.
Наиболее строгие требования предъявляются к хранению лекарственных БАДов. Так, таблетированные БАДы и Бады в виде настоек, сиропов хранятся в сухом, прохладном, защищенном от света месте.
При нарушении требований к хранению и транспортировке, Бады могут изменять свои свойства и качества. В таких случаях юридические лица и индивидуальные предприниматели должны информировать владельцев и потребителей БАДов. Эти БАДы изымаются из оборота и отправляются на экспертизу.
Спросить