Хочу развестись с мужем. Проблема - как разъехаться. У нас двое детей (дочь-студентка и сын-старшеклассник)

Вера
17.10.2005, 14:12
• г. Владивосток
Вопрос №286090

Хочу развестись с мужем. Проблема - как разъехаться.

У нас двое детей (дочь-студентка и сын-старшеклассник) и 2-х комнатная приватизированная квартира, полученная 16 лет назад мужем в порядке очереди на его работе. Брак зарегистрирован до рождения детей и до получения квартиры. Другой недвижимости кроме квартиры нет.

Я бы хотела взять кредит в банке на четверть стоимости квартиры и отдать это мужу в качестве компенсации или купить на эти деньги комнату в квартире на нескольких хозяев. Муж отказывается.

Хочет, чтобы я ему купила однокомнатную квартиру.

Имеет ли право муж требовать себе однокомнатную квартиру стоимостью больше четверти стоимости нашей квартиры при условии, что дети остаются со мной?

Ответы на вопрос:

Грязнов К.Н.
Юрист г. Санкт-Петербург

По общему правилу установленному Семейным кодексом, Ваша приватизированная квартира является Вашей с мужем совместной собственностью в долях 1/2 мужа и 1/2 Ваша (если при приватизации не был установлен другой порядок совместной собственности, например на Вас, мужа и детей или только на Вас), прошу учесть тот факт, что имущество полученное в браке по безвозмездным сделкам (приватизация квартир из их числа) является собственностью того супруга на кого данная собственность оформлена в установленном порядке.

С уважением.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

03.11.2011, 12:32
• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №1443923

После развода необходимо разменять жилье, но бывший муж против размена. Квартира-3-х комнатная, находится в равнодолевой собственности между мной, бывшим мужем и 15-летним ребенком. Какие у меня есть варианты? Я хочу уехать и строить свою жизнь не на глазах бывшего мужа и его семьи, но привязана к квартире, так как отчуждение доли несовершеннолетнего возможно только за подписью обоих родителей.. а он решил принципиально портить нам жизнь.. неужели нет никакой юридической защиты в РФ матери с ребенком? При этом он не платит алиментов и снимать квартиру мне не на что так как я содержу сына в одиночку, да ещё и живет с нами.. это ведь не жизнь.

01.03.2016, 11:17
• г. Москва
Вопрос №9875697

Сестра разводится с мужем. У них двое детей по 18 лет. Проживают в трехкомнатной квартире. Квартиру получили по городской программе (в семье 1 ребенок инвалид) путем обмена 1-комнатной квартиры сестры (принадлежала ей на правах собственности) на 3-комнатную. После обмена и получения 3-комнатной квартиры собственность распределена по 1/2 между сестрой и мужем. В квартире прописаны все четверо. После развода муж хочет забрать себе 1/2 квартиры. У сестры и детей другого жилья нет. Имеет ли муж право требовать 1/2 квартиры и возможна ли ее продажа.

11.03.2016, 16:26
• г. Ковдор
Вопрос №9955587

Хочу развестись с мужем, есть двое совместных несовершеннолетних детей и мой ребенок от первого брака, в браке была приобретена квартира в ипотеку, ипотека не погашена до конца, но большая часть закрыта материнским капиталом, капитал получен после рождения второго ребенка, первого совместного, третий ребенок, второй совместный, родился позже. У всех, кроме младшего есть доли в квартире, по 1/4. Так же у мужа есть доля в квартире у его матери, младший ребенок не имеет доли, как будет происходить раздел имущества? Муж грозит что заберет комнату и повесит замок. Как быть, могу ли я его лишить доли в пользу младшего ребенка?

24.06.2021, 09:59
• г. Москва
Вопрос №18543369

Прожил с женой 18 лет сейчас дело дошло до развода. Она все 18 лет не работала! У нас двое детей 18 и 5 лет! прописаны все вместе. Квартира приватизирована на супругу и старшею дочь! На што мы со старшей дочерью можем претендовать при разводе? И хотелось бы отсудить младшего ребёнка! она сильно пьёт!

25.06.2021, 03:05
• г. Кемерово
Вопрос №18545073

Мы с мужем разводимся и у нас совместный ребёнок 2,5 года. У него ипотека, и он единоличный собственник квартиры. Решили, что он переписывает квартиру на дочку, но ипотеку продолжает платить, так как я не работаю официально пока, и не могу стать заемщиком по условиям банка (являюсь созаемщиком). Возможен ли такой вариант и каковы риски? Может ли он потом претендовать на квартиру? Я не против платить, как выйду на работу и буду стабильно получать.

24.06.2021, 18:21
• г. Красноярск
Вопрос №18544543

Я нахожусь в официальном браке, ребёнку 1,5 года, я не работаю, собрались разводиться с мужем. У нас есть машина стоимостью 900 тысяч, лодка и мотор и совместно нажитое имущество в виде бытовой Техники, мебели и так далее (примерно все вместе на 500 тысяч). Я хочу оставить машину себе, так как она необходима для того чтобы возить ребёнка в детский сад, она находится далеко, автобусы не ходят туда, проживаем в деревне. Есть ли у меня шанс, что машину присудят мне, а мужу совместное имущество с лодкой и мотором? Так же у него есть ещё машина купленная до брака, т.е. он в машине не нуждается. У меня нет постоянной прописки и жилья в собственности, я временно зарегистрирована с ребёнком в квартире у моих родителей, имею ли я право, чтобы муж возместил мне часть уплаты съемного жилья? И могу ли я взять ипотеку, и чтобы муж оплачивал половину доли ребёнка? так скажем платёж 20 тысяч и из них он бы оплачивал 5 тысяч? И как можно побольше денег на содержание себя высудить? У меня просто правда не простая ситуация, я без работы, отец мой без пенсии, мама на пенсии и ещё я платно учусь в институте. Муж хорошо зарабатывает, зарплата вся белая, около 80 тысяч рублей. Очень жду вашего ответа.

26.06.2017, 15:26
• г. Ставрополь
Вопрос №12758197

Хочу развестись с мужем, но у нас трое детей, как будет решаться их дальнейшая жизнь?

05.12.2014, 11:46
• г. Челябинск
Вопрос №5557768

Я хочу развестись с мужем, но у нас совместный ребенок 2 месяца. Он разводится не хочет.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение